• No.91 ギラ

23/03/01 15:28:20

今は都内に住んでるけど、新婚から子供が小学校低学年まで、東横線の綱島って地域の借上社宅住んでた
    あそこの歴史は部落じゃなくて、旧温泉街(風俗街)だだった地域だから、ネットで「東横線で綱島だけは住みたくないw」で言われるようなところ
    隣の日吉民なんて慶應があるから、綱島?ぷっwって感じだったらしい(実生活ではそんな人あったこと、ないけども)
    それよりも面白かったのは、同じ綱島民でも、繁華街のある駅西側の民が、住宅しかない駅ヒガシ側の民を「東って治安悪いよねw底辺?ぷっw、東の小学校だけは行きたくないw」て感じで見下してたこと
    私は借上げ社宅だったから、綱島で西も東も大差ないわって思ってたけどね
    なんで、あんな狭い範囲で土地のマウント取り合うんだろう
    まあ、そういうマウントとってた人の子は、もれなく地元の公立中に進んで、東の民と同窓になってるんだけどね、えっ?中学は一緒でいいの?みたいな 笑

地歴は確かに大事だけど、解放された被差別地域なんて、今の住民層のほうが問題でしょ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99 カーボベルデ・エスクード

23/03/01 16:07:53

>>98
    底辺はこれだから
    借上げ社宅は最強だよ

普通のマンションに格安で住めて、貯金ガッポガッポ貯まるからね
    湾岸タワマンにも借上げ社宅扱いで格安で住んでる人多いよ

• No.101 ナミビア・ドル

23/03/01 16:11:21

>>98
    田舎はどうか知らないけど、横浜とか都内あたりだと、借上げ社宅制度ある企業ってだいたい大手
    みんな格安で好立地のマンションに住んで貯蓄してる

うちも家賃20万の分譲賃貸マンションに6万負担で住んでたときに頭金がっつりためて、30半ばで都内人気エリアにマンション買ったわ

• No.105 ギラ

23/03/01 16:16:48

>>98
    社宅じゃなくて借上げ社宅だよ
    底辺が務める会社にはない制度なのかな?
    社宅と違って可処分所得が多くなるのよ

>「借り上げ社宅」は、家賃として一定額を社員から徴収する制度です。 社員の給与が減るため、社員の税制上の負担が軽減されます。 実際の家賃との差額を社員から徴収して埋めることになるため、社員への福利厚生費扱いとなります。 このため給与扱いの住宅手当と違って、社会保険料の負担の増加にはつながりません。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。