- なんでも
- ネシウトカ
- 23/02/28 00:27:42
おかずにならないと言われても
おかずとして出しているんだけど
なにが不満なのかわかりません。
そんなことを言う旦那は身近にはおらず困っています。
言われたことがある人いますか?
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おかずにならないと言われても
おかずとして出しているんだけど
なにが不満なのかわかりません。
そんなことを言う旦那は身近にはおらず困っています。
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シチューやグラタンを嫌がるかなぁ
甘めでご飯のお供にならないのかも?と
思ってるんだけどね…
ホント!
贅沢こくでねー!と言ってやりたいです(笑)
「贅沢こくでねぇ!」と一喝してやりましょう。
「おかずにならない」と言う人時折いるけれど、私もよく意味が分からない。どんなものでもおかずになると思うから。
兄がよくこのセリフを言っていたんだよね。じゃがバターとかゆで卵など…。
分析してみると白ごはんの上にのせてパクッとやれるものが「おかずになるもの」という分類なのかなあ。
なんにせよ、飽食の時代ならではの贅沢だよね。現在、食材の価格高騰という形でそのツケが回ってきたのかなと思ってる。
私はコロッケやおでんはおかずにならない
旦那はおかずになるらしいw
>>81
>これ何でコメ買うの?って。
コメはお金(もしくはカードか電子マネー)で買うんだよ。って言ってやれ。
何が不満なのか何が食べたいのか具体的に聞いたらいいんじゃない?
作ってもらって文句言うのが許せないって人もいるけど、家族の好みに合わせて作るのも家事って仕事のうちだよね。
むしろ家族にまずいとか物足りないとか思われるような食事なのに感謝すべきとか言うのが嫌だし、改善できるならしたいわ。
いろんな男性いるわね。
おでんとかクリームシチューは白飯と合わないとか文句言う偉そうなのいるよね
米が進まないって意味なら主さんが出したいおかずにプラスしてご飯のお供があれば解決しないかな。
佃煮とかふりかけとか明太子とか。
>>95別の意味のオカズにならないって言われたほうがショック(笑)
おかずじゃないなら主食かい!
ってつっこむ。
んで、放置。
なんか日本語おかしくない?
そんなことを言う旦那は身近におらず…って、旦那何人いるの?
おかずって言うのは副食のこと?なんか別の意味のオカズにも捉えられる。
結婚した最初に言われたことはある。
実家にかえれ!ほんなら!て毎回言い返してました。
ならない?へえー。で終了
>>84
主菜って書いてあるじゃん
ほっとけば?用意してもらってる分際で何?
あー本当だー。今日はおかず無しだねー。
でいいんじゃない?
そう
>>85
いえいえ、私自身挽肉を使った料理を主菜で出すのですが、ビミョウなんですよね。豚肉等と比べると物足りないというか…
なので、大根の挽肉あんかけ?をメインにならないよねっていう意味で言う人も居るのかな?と思ったの
麻婆豆腐との感覚の違いもなんとなく理解出来るような気がする。
何がいいか聞いて、それしか出さない。
うちは煮物嫌いって言われてずっと炒め物しかしてないーカレーだけかな。
そっかぁ、頑張って食べてね
って言って聞き流せばいいと思う
なんで対応する必要があるの?
おかずにならない、からどうなのか私にはわからない
目の前にあるおかずがおかずにならない、おかずとして認識できないのは
旦那さんの個性の問題
個性の問題は当人が対処すればいいだけのことだよ
自分で作る
食べたいものをリクエストする 等々
やれることはあるのに
「おかずにならない」って言うだけなのは怠惰すぎ
察して対応してよ、は赤ちゃんの特権です
何をおかずとして出してるのかによるよ
冷奴や漬物を出してるならわかる!とか、唐揚げやハンバーグ出してるのにおかずにならん!て言われてるんだか
>>84
そうです。言葉足りなくてごめんなさい。
ごはんに合うおかずになるかならないかの話だと思ってましたが、違ったら消しときます。
>>82
主菜って事?
>>74
あまりお惣菜買わないから分からない
私の実親も旦那も言うなぁ。
シチュー・鍋物・粉物はおかずではない、コロッケとか芋系料理もおかずにならない(好きではある)と。
ここまでは許せるけど一番不可解だったのは豚バラ大根は主菜としておかずOKだけど、大根の挽肉餡かけ(麻婆風のガッツリ味)はおかずNGってなぜ?同じ味付けの麻婆豆腐はOKなのに。
あるよ。これ何でコメ買うの?って。
肉か魚必ずないとダメらしい。
湯豆腐はおかずにならないってうちの実家の家族は昔から言ってた
>>78
言われてみれば炒飯だけで成り立つか!
けど私はおかずも出すよ。
>>58
チャーハンなんてそもそもおかずがない時に作るものよね
>>76
そう言うことか 一瞬考えたわ
小杉がいるね
>>72
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQa55qKnD-DhH_Tt5ZR_R8mnNSP_O0kM13B6Q&usqp=CAU
これがオカズになるのか…
シチューも肉じゃがもおかずです!!
肉じゃがの時は魚も出す。
子供も鍋とおでんの時は白米を食べない。
鍋の後にシメのラーメンか雑炊が定番。
おかずによって飲む事があるので、その後の白米は漬物が定番。
>>72
ラ・ムー以外のお惣菜はおかずになるの?
>そんなことを言う旦那は身近におらず
よその旦那と話す機会がそんなにあるんだ!
うちの子はラムーのお惣菜はおかずにならないらしい
もうごはんは丼かおにぎり限定
>>69
横だがちょっと、私このお父さんに近いわ。
豚カツはおかず、鶏の唐揚げは非おかず
焼き魚はおかず、鯵フライは非おかず
こんな感じ。
>>66
唐揚げと餃子がサブって、お父さんは何ならメインおかず認定してたのか気になる笑
>>67
食べれるよ?
おでんと白米でしょ?
シチューと白米も食べれるし。
>>62
白米が食えるかどうかってことよ
何をおかずのつもりで出してるか分からないけど、洋風すぎてご飯に合わないとか?
うちの実家では、父が、からあげや餃子はつまみにはなるけど、おかずにはならないと言ってたから、サブおかず扱いだったな。
旦那はそれで白飯バクバク食べられるし、子供も大好きだから、おかず認定でありがたい。
あと、よく言われるシチューも、ご飯でなくガーリックトーストに変えたら、家族にウケて定番化した。
量が少しずつとか?弁当で少量で品数多くしてたら食べた気しないって言われた事ある。
薄味とか?
食堂の定食をイメージしたらいいんじゃない?
>>58
私は炒飯と一緒にスープと唐揚げか春巻きを作って出してる。
一人なら炒飯だけでもいいけど子どもや旦那にはそれじゃ足りないから。
シチューとおでんはおかずにならないって
言う人がいるって、この間テレビでもやって
ました。
おでんなんて具沢山だし、お金もかかるし
立派なおかずです。それだけでもいいと思うけど
何がだめなんだろう?
>>58
むしろ白飯と一緒に並べて
「今日のおかずは、米と野菜と肉の炒めものよ」
って言ってあげたら?
私がそうなんだけど、これ言う人ってそもそも白米がそんな好きじゃないんだと思うよ。
そっかー。って明太子やキムチ出す
うちはおでんやシチューで言われるかな。でもおかずにならない時はお酒にするからそんな困らない。子供は文句言わないから助かる
ちょっと違うけど、チャーハン作るといつもおかずがないって言われる。
チャーハンにおかずいる?
お好み焼きかわおかずにならないと言われる
ちなみに夫婦とも同じ県生まれだから生まれ育った地域でとはないと思う
旦那実家もお好み焼き出してくれるし