心療内科に行くか悩んでいます へのコメント(No.48

• No.6 キャップ

23/02/24 23:40:49

>>1
    ありがとうございます。
    結婚前にも産後ほどではないのですが精神不安定だった時期があり通院したことがあるのですが、「辛い時だけ飲んで」と、薬を処方されるだけだったこともあり悩んでしまってます。
    病院選びが大事なんですかね。

• No.48 アフガニ

23/02/25 01:22:35

>>6

んー。
    向精神薬って、辛い時だけってあんまり処方されないと思うんだけどな。抗鬱とかだと服用始めてしばらくして効き始めて、勝手にやめたり飲んだりするとむしろ悪化するんだけど。

眠れないから睡眠薬とかならまだしも。

ただ主様の悩みって具体的に生活に支障が出る(外出できない、話せないとか)ようなものではなさそうだから、薬でっていうよりカウンセリングを希望してカウンセラー(心療内科医師ではなく臨床心理士もしくは公認心理士)がいるところに行ってみたら?
    臨床心理士は民間資格、公認心理士は国家資格だからかならず資格を確認して(心理カウンセラーは資格じゃないから誰でも自認できる)

だいたいがカウンセラーは保険診療外で最初は45分くらい、再診は30分くらいの時間を予約するところだよ。

必要があれば心療内科医から薬ももらえる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 桧木内川堤・角館武家屋敷

23/03/08 18:38:29

>>48
    そうなんですか?
    10年以上前総合病院の神経内科(だったかな?)に行った時にそう言われて処方されました。

カウンセリングについて詳しく教えていただいてありがとうございます。
    今検討中の心療内科があるのですがそこにはカウンセリングについて書いてないのでもう少し探してみます。
    絶対人には話したくないような悩みをここで聞いてもらえてアドバイスもらえて、本当に相談して良かったと思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。