- なんでも
- 亀
- 23/02/24 14:30:23
やさひふ|皮膚科専門医|医学博士|Lumedia編集長
@S96405539
『お米のとぎ汁洗顔』は決して真似しないで下さい。皮膚から食物成分が吸収されると、食物アレルギーを発症することがあります。
お米へのアレルギーを発症したら不便ですよね
また、米のとぎ汁に触れていた調理人の方が、米と類似した成分を含む『玉ねぎ』へのアレルギーを起こした例もありますよ。
やさひふ|皮膚科専門医|医学博士|Lumedia編集長
@S96405539
なぜか食物成分をスキンケアに取り入れたがる方がいますが、それはハイリスクな行為です。皮膚から吸収された成分に対してはアレルギーを発症しやすいからです。
例えば米が皮膚から吸収されると、米アレルギーや、米と似た成分を持つ玉ねぎへのアレルギーを生じるリスクがあります。
https://twitter.com/S96405539/status/1627953883447435266?ref_src=twsrc
- 0 いいね