保育園の先生に不信感

匿名

富本銭

23/02/22 20:41:34

保育園お迎え行った時、「キカン坊くんお迎えでーす」ってウチの子呼ばれてました。
一番奥の教室だから聞こえないと思われてたんでしょうね。
保育のプロの先生達に迷惑と感じる程手が掛かるのかなって申し訳ない気持ちと、なんで他人の子をそんな呼び方してるのかと思い怒りも湧いてきました。

子どもに当たられても悪いから聞こえないフリして何も言わなかったけど。
腹の虫がおさまらなく愚痴らせてもらいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 キューバ・ペソ

23/02/23 08:32:29

主です。
    そう呼んでいたのは担任でなく他のクラスの先生でした。
    延長クラスになると先生がランダムに交代するので、うちの子の動きにビックリしてつい言ってしまったのかもしれませんが。
    それ言った先生は以前は上の子の担任してたんですが、ガサツぽい印象は受けてました。
    キカン坊呼ばれされたうちの子は1歳児クラスでまだ言語も上手く会話出来ないです。
    幸い子どもの担任が主任先生もいるので、一言言ってもいいですかね?
    保育園とは長い付き合いになるし、これがまた再発したら言うくらいでいいでしょうか?

• No.18 キューバ・ペソ

23/02/23 12:54:05

主です。
    アドバイス多くありがとうございます。
    本当に、つい最近でも保育園ニュースあったのに、先生もどうしちゃったんでしょうね。 

私が躊躇してるのも理由があり、田舎の保育園なので先生・保護者どちらにも知り合い・遠方ですが親戚もいるんです。
    そうゆう環境のママパパさんは私だけでないと思います。
    よく言えばアットホーム、悪く言えば馴れ合いの雰囲気です。
    父母の実家近くでもあるので親絡みの知り合いは物凄く多いので、両親にも相談しました。
    やはり事を大きくするのは難しいので、もう少し黙っていいんじゃないかと言われました。
    またあれば言えば?と。
    ウチの子、小さいけど親祖父母から見ても本当にヤンチャなんで先生達も大変なんだろうって。

• No.38 キューバ・ペソ

23/02/23 17:00:38

主です。
    皆さんありがとうございます。
    早くトピ上げれば良かったです。
    キカン坊呼びされてたのも実はここ最近の話でなく、久々にキカン坊呼びした先生に会ったので怒りが思い出されてきたんです。
    だから、今から園に話してもきっと言った言わないになると思います。

お迎えの時に「聞こえてたんですが、すみません。ウチの子そんなに言う事聞かないですかね?」みたいな柔らかいニュアンスで聞けば良かったですね。

• No.39 キューバ・ペソ

23/02/23 17:10:33

主です。
    トピと若干ズレるのですが。
    延長クラス利用してから、先生方が玄関までお見送りしてくれなくなりました。
    ケガしたり、服汚したって話する時は下駄箱まで話しに来てくれるんですが。
    上の子はもちろん、下の子も上手に歩けるので、教室で防寒具着せてもらったら廊下でバイバーイってされる事が多いのです。
    親としては今日日中何をしたのかとか少しでも教えてもらいたいのですが。
    延長時間だと先生達も手薄になって忙しいからそこまで求めるのは厳しいのですかね?
    それとも、この保育園のただの怠慢?
    もしくは、子ども私含めウチは嫌われてる親子になってるのでしょうか?
    だからキカン坊呼び?

• No.42 キューバ・ペソ

23/02/23 17:59:34

>>40
    言ったのは40半ばの先生です。
    年齢だけでなく、園の中で在籍年数も長いであろうベテランの方。
    職員名簿が年度始めに配られるんですが、たぶん次に役職つくであろう先生です。

この方もプライベートでは共通の知り合いがいるので、まさかとは思っていたんですがね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。