• No.51 ドミニカ・ペソ

23/02/24 09:18:48

うちの子は不登校だけど、近所に同じクラスの子もいるけど全く来ないよ。喧嘩やイジメなどは無い。担任が次の日の日課や持って行く物などを教えてくれる。
    お世話係って、障害児や体の不自由な子のお世話係だと思った。今は不登校児に対してのお世話係もあるんだね。うちは担任が知らせてくれるから、別にそれでいいと思う。夕方に電話して、明日の日課を教えてください、と聞いているよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.58 キャップ

23/02/24 11:08:36

>>51

不登校でも行事は参加する子いるでしょ?その子といつも同じ班で孤立しないよう話題も気を配ってということをさせれるのよ。
    修学旅行のお土産買う自由行動も一緒仲の良い友達と不登校の子が、相性悪いと我慢し友達と別行動楽しい思い出作るはずが、お通夜のように黙り込んでお土産選び最悪よ

• No.59 ソマリア・シリング

23/02/24 11:08:57

>>51
    学校に全くこない子は手紙関係も全部先生がやるからいいのよ
    厄介なのは下手にたまにくる子
    そういう子が学校にいる間の面倒を見させられる
    係の仕事とか自分はスキップして周りに皺寄せ行ってるのに、その上でさらに周りにお世話させて負担増やすから嫌なのよ
    ひどい子になると行事だけやってくる
    行事の時に一人にさせられないからお世話係が必要になる
    任命された子は行事楽しめない
    例えば遠足なんかだったら、たいして仲良くもない不登校児と行動させられて自分のいつもの友達と行動できなくなる
    不登校児とその親は当日だけの問題だと思ってるだろうけど、行事って事前準備の時間もたっぷりあって、当日だけやってくる不登校児は準備は参加しないから、お世話係が準備するはめになるし、準備のグループ活動もぼっちになる
    不登校児とその親は「ありがとう」でも「ごめんね」でもなく「(我が子が)よくがんばった」「行事行けて偉かった」
    いやふざけんな、と
    そういう周り見れない、空気読めない、感謝できないとこが浮く原因だろと
    行事これたとこでそういう生き方ならどこ行ってもこの先うまくやれないだろ
    無理矢理同じクラスにされて本気で大迷惑

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。