主
美味しい味噌汁の作り方教えてください
味噌汁がどうもイマイチで納得のいく味になりません
出汁は鰹節と昆布の一番出汁を使ってます
甘い味噌は合わなくて、コロコロ買い変えてます。。
具材は4、5品前後で、人参、とうふ、大根(もしくは玉ねぎ)、しめじ(もしくはえのき)、(わかめ)
です。
たまーーに美味しく作れるときもあります。豚汁にすると成功しますが、普通の味噌汁だと成功率は低く
どなたか美味しい味噌汁の作り方を教えてください
出汁、味噌の種類、具材、ちょい足し調味料などあれば教えてほしいです!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全52件)
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No.1 スリナム・ドル
23/02/20 17:54:25
出汁とらずに味の素をブッこむのが美味しいらしい
やったことないけど
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1件
No.2 ゼニー
23/02/20 17:57:28
自分で出汁取るより出汁入りの減塩味噌汁がおいしい。
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1件
No.3 Put Your 円's Up
23/02/20 18:00:48
出汁は自分でとらないのが成功への近道
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1件
No.4 ゼニー
23/02/20 18:01:55
トマトケチャップをちょっと入れる。
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3件
No.5 エジプト・ポンド
23/02/20 18:02:58
鰹節、生半可な量じゃ出汁として足りないような気がする。
返信
2件
No.6 和同開珎
23/02/20 18:03:19
具材から旨みが出るのいれたらおいしいんじゃない
大根、油揚げとか、
出汁は安いからほんだしだけど(笑)
あごだしで作るとおいしい
返信
1件
No.7 ルミィ
23/02/20 18:04:03
油揚げ入れると美味しい
出汁が薄かったり物足りない時は、ケチャップを少しだけ入れてみるという手も
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No.8 ガバ
23/02/20 18:10:08
出汁がしっかりとれてるのに満足しないならみりんを少々入れてみたらどうかな。
コクがでるよ。
返信
No.9 チャット
23/02/20 18:14:02
匠御膳 天然醸造味噌
ってやつ使ってる。ちょっと高いけど上品な味(?)の味噌汁になるからいつもこれ買ってる。
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No.10 モルドバ・レウ
23/02/20 18:14:03
化学調味料に頼っていいなら、白だしを少し入れる。うちは今600mlに小さじ2くらい。
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No.11 スイス・フラン
23/02/20 18:21:38
甘めが苦手なら最後に少し醤油をたらすと味がしまるよ。
出汁は出汁パックが好きなのでわからん笑
返信
No.12 ブルンジ・フラン
23/02/20 18:38:36
主はどんな味を求めてるの?
インスタントみたいな味じゃないよね?
ならコメントにある化学調味料勧めてる人とかとかなしでしょ。
出汁、煮干しがおすすめだよ!
香りがいいし、ハラワタとってお茶パックに一回分ずついれとけば毎回簡単だよ。
あと、具材はシンプルに野菜一品+お豆腐とか。、
返信
No.13 バミューダ・ドル
23/02/20 18:45:20
お味噌専門店の味噌にするといいよ。
スーパーのとは全然違うよ!
返信
No.14 マケドニア・デナール
23/02/20 19:15:48
>>4
ケチャップ初めてきいた!
どんな味になるの?気になるわ
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No.15 主 タカ
23/02/20 19:17:07
>>1
ありがとうございます。
ちなみに1さんの味噌汁の作り方はどうしてますか?
返信
No.16 主 主
23/02/20 19:17:49
>>2
出汁入り味噌汁検討してみます!
ありがとうございます
返信
No.17 デンマーク・クローネ
23/02/20 19:19:11
イチビキのだし入り赤だし使ってます
返信
No.18 主 タカ
23/02/20 19:19:21
>>3
ありがとうございます
粉末出汁ですかね
それも試してみようかな、、
返信
No.19 主 主
23/02/20 19:20:00
>>4
ありがとうございます
ケチャップ!初耳です!明日試してみます!
返信
No.20 主 主
23/02/20 19:21:19
>>5
ありがとうございます
鰹節、多めに入れてるはずですが
まだ足りないのかなぁ
いつもよりも多めにしてみます
返信
No.21 クーナ
23/02/20 19:21:32
お揚げとか揚げナスいれるとコクが出る
返信
No.22 主 主は
23/02/20 19:22:12
>>6
ありがとうございます
あごだしはしたことないのでやってみます!
返信
1件
No.23 兌換マルク
23/02/20 19:23:29
ダシ濃いめだと味噌少なくても美味しい。
返信
1件
No.24 CFAフラン (BEAC)
23/02/20 19:23:55
具材をごま油で炒めると格段に美味しくなるよ!!
返信
1件
No.25 ガリオン
23/02/20 19:25:24
鰹節はケチらない。
具はそうめんも美味しいよ
返信
No.26 ニュージーランド・ドル
23/02/20 19:25:55
匠っていう味噌美味しい!
あとは、だしパックOKなら茅乃舎のだしで、
野菜たくさんのお味噌汁がめちゃくちゃ美味しい
揚げも少し入れるだけ
返信
1件
No.27 和同開珎
23/02/20 19:26:15
>>4
いやいやいや
まずいでしょ
返信
2件
No.28 東カリブ・ドル
23/02/20 19:26:18
ある時[冷凍したえのき]を入れたらいつもより美味しかった
ちなみにえのき自体はあまり好きじゃないし、他は作り方いつもと同じだったから冷凍効果かな?
返信
No.29 ドン
23/02/20 19:26:39
かつお粉入れる。
返信
No.30 銭形平次
23/02/20 19:30:42
練りごまを少し入れたらコクが出て美味しいよ。
返信
No.31 クーナ
23/02/20 19:31:17
だし汁出してるのに料理苦手な人では?
味噌汁はそんなに野菜入れないけど…
返信
No.32 チェコ・コルナ
23/02/20 19:31:57
>>22
私もあごだしオススメ!
ほんだしみたいにしょっぱくないし
返信
No.33 ビットコイン
23/02/20 19:34:02
出汁取るのに鰹節はケチらない
煮干しの方がお手軽
あとは味噌が少ないとかはない?
しっかり出汁とったら豆腐とわかめとネギだけでも美味しい
返信
No.34 ルワンダ・フラン
23/02/20 19:35:45
2、3品くらいのシンプルなのにしてみたら?
じゃがいもと玉ねぎ
大根とにんじん
豆腐とわかめときのこ
みたいに。コクが欲しければ油揚げも入れる。
豚汁みたいにパンチが効いてたら色々具材入れても良いけど、普通の味噌汁だとまとまりが悪くなる気がする。
返信
No.35 主 主
23/02/20 20:22:04
>>23
ありがとうございます
いつもより出汁多めにしてみます…!
返信
No.36 主 主
23/02/20 20:22:43
>>24
ありがとうございます
豚汁みたいな作り方ですね…!炒めて作るやり方はしたことないので試してみます
返信
No.37 両
23/02/20 21:07:07
>>26
うちも実家も茅乃舎で楽しちゃってるわ。
返信
No.38 和同開珎
23/02/20 21:14:26
私は自分でだしの粉末作ってます
昆布、干ししいたけ、煮干し、厚削りカツオをミルザーでガーっと粉末にしてよく混ぜる
水にその粉末テキトーにいれてだしの素もちょっと入れて出しも食べちゃうね
毎朝味噌汁飲んでる
返信
No.39 和同開珎
23/02/20 21:15:21
ちなみに真冬に干ししいたけ自分で作ってます
安いし大量にできる
返信
No.40 RTGSドル
23/02/20 21:17:44
出汁入り味噌だけ使う
返信
No.41
No.42 ゼニー
23/02/20 21:19:53
>>27 いっぱい入れなきゃ大丈夫よ。
味噌汁にケチャップって、おかしくないんだよ。
返信
1件
No.43 マケドニア・デナール
23/02/20 21:34:30
>>42
調べたらケチャップは昆布だしと同じくらいの旨味成分が入ってるから味噌汁におすすめってあったわ笑!
試しにやってみるわ
返信
No.44 カナダ・ドル
23/02/20 22:07:04
味噌いれたとき気持ちちょっと薄いなって時がベスト
返信
No.45 ネパール・ルピー
23/02/20 22:07:52
私は鰹節いれてる
そのまま食べる
返信
No.46 沿ドニエストル・ルーブル
23/02/20 22:08:14
>>5
そうよね、結局物足りなくて粉末だし追加しちゃうの。
意味ないんだよね。
返信
No.47 円
23/02/20 22:25:02
だしの素、安い味噌、ごぼう、しいたけ、油揚げ
大根、ネギ
ちょっと砂糖いれてる
根菜類入れると味がきまりやすいよね
返信
No.48 リンギット
23/02/20 23:45:21
具を入れすぎるからや
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No.49 インド・ルピー
23/02/21 02:12:00
クリームチーズ入れるとコクが出る
あとはシーチキン
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No.50 ペリカ
23/02/21 02:27:51
うちは粉末だし使うと家族にバレてダメだしくらう。(2歳児に今日のおしる美味しくないっていわれた!)
こんぶを1センチくらいの細さに割って、水に2時間以上浸す。
沸騰前に昆布取り出して、鰹節を入れ、2分くらい煮出す。
冷める前に濾す。金色のお出汁がとれる。
ダシに少し塩をふったら美味しく飲めたら成功。
沸騰させないように温めながら、ネギと絹ごし豆腐を入れて、出汁の入ってない味噌を溶く。
野菜入れすぎたら雑味がでるし、ダシや味噌の風味がとぶ。
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