美味しい味噌汁の作り方 へのコメント(No.50

  • No.50 ペリカ

    23/02/21 02:27:51

    うちは粉末だし使うと家族にバレてダメだしくらう。(2歳児に今日のおしる美味しくないっていわれた!)

    こんぶを1センチくらいの細さに割って、水に2時間以上浸す。
    沸騰前に昆布取り出して、鰹節を入れ、2分くらい煮出す。
    冷める前に濾す。金色のお出汁がとれる。

    ダシに少し塩をふったら美味しく飲めたら成功。

    沸騰させないように温めながら、ネギと絹ごし豆腐を入れて、出汁の入ってない味噌を溶く。

    野菜入れすぎたら雑味がでるし、ダシや味噌の風味がとぶ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。