• No.111 ルーマニア・レウ

23/02/20 16:28:54

私の父は75歳ですが女性っぽい名前です。
    父が子供の頃は名前が凄く嫌で、友達には音読みで読むように言っていたそうです。
    父の子供として側で見てきて思うのですが、本人は苦労しますよ。
    病院で名前呼ばれて「えっ!男性!?」はしょっちゅうだし。
    なんなら「あのー、性別は男性でお間違いないでしょうか?」の確認は必ずあります。
    今時はないと思うけど、名前で判断したいたずら電話や化粧品などの勧誘は昔よくありました。
    周囲の環境によってはお子さんの名前がからかいの対象になることもありますよね。
    父も一時期上司から『ちゃん付け』でからかわれてましたよ。
    あと定番の「これは…なんとお読みすればいいのでしょうか」も当然あります。

そういった諸々のデメリットを物ともしない息子さんなら女性的な名前でもいいのではないでしょうか。
    ただ、世の中には男女共に80歳や90歳になっても違和感なく使用できる中性的な名前が沢山あるので、息子さんには是非そちらをおすすめします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。