• No.8 レク

23/02/19 17:41:46

>>3
    これだと思うよ。モラルが低いんだよね。ただルールを破ってないから文句は言えない。そして、こういうモラルが低い人のためにルールが作られていく。今回引いてたママが教室に相談して今後「学級閉鎖の人はふりかえてください」ってルールができたりしてね。

• No.29 ドラム

23/02/19 20:35:20

>>8
    ルールかモラルか…
    コロナ前の話だけど同じ様にインフルエンザで学級閉鎖中に習い事に行っていいか、買い物に行っていいか、学校に確認した人いたよ。学校は特にこちらから制限はしませんって回答だったらしい。そして習い事側も特に制限はしませんって。コロナ以降は厳しくなった所も多そうだし、感染症に対する意識も強くなったと思うけど。
    私はその時歯医者の託児で働いてたんだけど、「学級閉鎖だから」って平日幼児以上の子がたくさん来た。責任者に確認したら学級閉鎖でも断らず預かってくださいってことだった。
    ルールにしないでモラルに任せるだけだとモラルの高い人と低い人にかなり大きな差は出ちゃうけど、ルールを破ってない以上価値観の違いでしかないからモラルの高い人が低い人に合わせろって言っても無駄かなって思う。ルールをもし主が破ってるなら全面的に悪いけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。