健康保険に付いて詳しい方 へのコメント(No.92

• No.82 ダラシ

23/02/19 16:08:00

>>76
    たぶんだけど、けんぽ側も今まで把握してなかったんだと思う。普通にけんぽ側が手続きをちゃんとしていたら失効した後にレセの請求が届いた時にすぐに気がついて返戻をクリニックとか、病院に戻すはずだから。旦那さんが仕事をやめた訳じゃないし、1人だけ抜けたから適切な手続きの受理ができてなくて今更気がついたんじゃない?
    一括がどうしても無理ならそこを指摘すればいいとは思うけど、旦那が働いてる会社と揉めたくないのが普通だからこちらが不正利用していたのは間違いないからそこを謝罪してどうにか一括で支払うのが無難だと思う。

• No.92 グールド

23/02/19 16:54:14

>>82
    それならやっぱり協会けんぽもおかしよね?
    旦那さんが仕事辞めてなくても、家族が扶養から抜けることなんて珍しいことではないよね。
    主が手続きしたなら、きちんと受理できなかった協会けんぽにも落ち度がある。
    月1で歯科や病院に通って、そこでは何も言われなかったってことは、レセが返戻されてなかったってことだよね。
    わかってて使っていた主と母親が1番おかしいけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.95 ダラシ

23/02/19 17:08:51

>>92
    うん。けんぽ側にも落ち度がある。
    でも、自分から扶養を抜ける手続きをしておいて新しく保険証が来たからって使い続けるのは意味わからないし、けんぽ側にも落ち度があるから分割払いにてとは言えないなぁ。旦那さんの会社での立場もあるし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。