10ヶ月児の育児が辛い へのコメント(No.11

• No.11 南スーダン・ポンド

23/02/17 19:14:24

私もそうだったなー。

真っ暗な見えないトンネルの中で、どこに向かって歩けばいいのかわからないまま、一人赤ちゃんとヘトヘトなのにトポトポと歩いているような不安と孤独感だった。

旦那に『人としゃべりたい』と言ったこともあったが、旦那は『人って…〇〇(子供)がいるやん。子供と話せばいいやん』って言ってきたが、
    『違う違う、そーじゃなーい!』って思って『大人と大人の話がしたいんだよ。悩みを聞いてほしいんだよ。』って言ったんだけど、『俺だって会社で大変なんだけど』って言われて……
    あーあ、同じ日本人なのに、なんでこうも日本語が通じないんだろうって落胆したわ。

でも、確実にそれは一生続かないよ。大丈夫。
    楽にもなるし、楽になるかわりに、頑張ってる分寂しくなるよ。
    今のその苦しさは、後から続くお母さん達の役に絶対に立つから、決してその気持ちは忘れないでほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。