• No.2 ポケ

23/02/10 10:46:38

• 3 聞いたことあるが内容は知らない

学校に普通級の他に支援級があって、発達の子は行き来してるみたい。子供から話を聞いてそれは知ってるけど、その程度の知識しかない。在籍はしていて出席番号もある。2人クラスにいるみたいだけど、発達の子の事はあまり知らないし、どの程度の子なのかも知らない。
    でも時々○○さんが○○してて可愛かったーって言ってた。
    普通級から出て欲しいとかは思わないよ。どの子も発達気質は少しは持ち合わせてると思うし。健常扱いの子でも全くの白って子の方が少ないんじゃないかな。何かしら少し気質は持ってると思う。その程度の濃さ、色の濃さの関係よね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 みえ

23/02/10 10:54:03

>>2

たぶん通級を知らない方の認識はこの捉え方が多いと思います。
    仰ってるのはたぶん、
    個別級在籍の子の交流級(科目によって通常級で受ける)ですね。

通級は通常級在籍の子が行う療育です。月に数回小学校に親が子を迎えに行き別の小学校まで親同伴で通って2時間療育する仕組みです。
    そのあとはまた元の小学校の通常級に戻ります。親にもかなり負担がかかってるのに、社会的な認知度が低く不満です。

私が通常級に私のエゴで子供を入れ放置してると噂され、先生から説明して欲しかったり弁解したい気持ちです。

懇談会で通級に通ってると言っても殆どの親御様は知らない様子でした。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。