• No.35 キン肉円

23/02/09 22:16:18

うちの子(ASD.ADHD)が3歳だった時とそっくり
    主さんめっちゃ丁寧に語りかけしてるの凄いけど
    多分まだその語りかけに答えられるほど語彙が発達していないと思います。
    それがダメというよりは主さんの語りかけにはまだしばらくは建設的な返事がないまま癇癪で返ってくることは覚悟しておいた方がいいと思います。
    あと切り替えも壊滅的な時期だったなぁ。トピ文見て思い出した。

タイプが似ているうちの息子が言われたことは
    ・部屋をシンプルにする
    ・母親が声かけする時は母親が壁を背にして極力目が合うように話しかけるのを意識する
    とか付け焼き刃なことぐらい。

で、朝の癇癪は
    もーとりあえず必死に耐えるしかなかったです。
    爆発もしました。耐える日もありました。
    参考になるかわからないですけど
    ぎゃーーーってなったらどうしたの?○○だよ?○○しようの?とかの問いかけは愚問でした。嵐が過ぎるのを待つ。朝時間ない時は抱えて保育園にブンブン頭下げて加配の先生にお願いしてました。

そんなこんなで4歳になって言葉の理解がグンと上がると切り替えがスムーズになりました。
    まぁ今でもスムーズにいかない時もありますが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。