• No.22 タカ

23/02/09 19:40:55

息子が発達障害なので、イライラする気持ちわかります…。

困り事が多いなら、声掛けを工夫しましょう。
    気持ちの切り替えから練習するのはどうですか?

まずは、『ルールを守ると楽しいことができる』『ルールを守らないと楽しいことができない』というシンプルな流れを身につけるといいです。

朝ごはんの前にオムツを替えればいいことがある!と思わせるのが大事です。
    やはりご褒美系は強い。物でも言葉でも。

朝一番のオムツには好きな絵やシールがあって、自分で選べる…とか。
    ご飯の前にオムツを替えたら、スティックゼリーが1つもらえる…とか。特別なおもちゃで遊べる時間がゲットできる…とかもいいですよね。
    何かお子さんに合うものを見つけてみてください。

そして、できなかったときは、絶対にあげないんです。何時間泣いても。

あとは『気持ち悪いから替えよう』よりも『今替えてくれたら、ママ助かるなぁ!』『ありがとう!』みたいなほうが、お互いにいい気分になります。

終了時間も、主さんの計画より5分早めに設定する方がいいです。猶予ができるからです。

『まだ遊びたいよねー。じゃあ、5分後にはちゃんとやめられる?これ以上は無理だよ?』というかんじで。主さんが、共感して譲った感じを出せれば、ベストです。うちの子は5分タイマーを使っていました。

その5分が過ぎても約束が守れなかったら、ご褒美おもちゃを封印。次の日に遊べないんです。ルールを守らないと損…というかんじです。
    ママは頑固キャラがオススメですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 いー

23/02/09 21:46:06

>>22
    声かけの工夫…これが本当に難しい。
    何言っても聞かん時はご褒美でつっても駄目で(TT)
    試行錯誤しながら、日々生活中…。
    そして、罰も効きません。YouTube禁止令だしたのですが、「いいよ、もう見ないから」と、その後本当に見てません。恐るべし3歳の意地。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。