離婚調停経験者いませんか? へのコメント(No.91

• No.91 ポケ

23/02/08 20:11:25

元旦那がアル中の疑いがあるくらいの酒飲みで酒乱でDVで。
    何回目の暴力だったかな?その時は本当に危ないと思って警察呼んで。
    一時実家に帰ってもらって、その後親交えて酒の飲み方の約束をして。でも3ヶ月と守れなくて。また警察沙汰。また別居。
    その数日後に向こうから離婚届け渡されて。
    「それなら」と離婚条件として養育費やマンションに住み続けたい事、親権は私、暴力に対する慰謝料……とかって希望を手紙に書いたら、「追い出されたコチラの方が慰謝料貰うべきです。養育費は払いません。マンションに関する全てを解約します」とか返事の手紙来て。
    「こりゃ揉めるわ」と思って、ママ友に相談したら弁護士さんの無料相談を教えてくれて。
    その方に相談したら「調停立てたほうがいいかも」って言われて、そのままその弁護士さんに法テラス使って依頼。
    半年くらい?6回~7回くらいの月1回の調停で結審。
    最後は両者立ち合って裁判官の調書読み上げを聞かないといけないんだけど、直前に過呼吸みたいになって気持ち悪く息荒くなったら、弁護士さんが「私だけで大丈夫だから休んでて」って。私は結審には立ち合わず。
    結果調停中は1回も会わず。
    子との面会は子どもたちが嫌がったけど、調停員さんに「子どもとの面会は推奨してるし権利だし、向こうの希望をのんだ方が早く終わる」とか言われて渋々了解した。
    財産分与も半分は放棄させられて。「ゴネるなら調停やり直しだ!」とか一方的に向こうがゴネてw。コチラは正当な請求をしてただけなのに。慰謝料なんかもちろん却下。怪我した証拠も写真で残してあったのに。
    まぁ、長くなったけど、養育費の取り決めとか後々の未払いなんかには調停申し立ててきちんと調書残した方がいい。給料差し押さえとかの効力持つから。
    あと弁護士さんは出来るだけ付けたほうがいい。調停員さんもハズレだと「早く規定の回数内で終わらそう。面倒は嫌だ」ってなってゴネてる方に合わせる人もいるから。
    たぶん、元旦那は酒飲んで来てたね。調停。
    暴れられたり「1からやり直しだ!」とか、厄介事は避けたかったんだと思うけどね。
    そういう時に自分だけだとかなり損な取り決めで終わらせられる可能性もあるから、出来るだけ弁護士さんは付けたほうがいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.96 ビットコイン

23/02/08 20:41:02

>>91
    具体的にありがとうございます。6回~7回かかったということは半年…メンタルおかしくなりそうですね。向こうも弁護士をつけていたのですか?
    面会は回数など夫婦が決めていても、子どもが嫌がったら無理強いはできないと聞いたのですが、それでもさせていましたか?
    財産分与も慰謝料も正当な請求をして怪我した証拠写真があっても却下なんて理不尽すぎる。1からと言われても審判で正当な請求が認められる可能性はなかったのでしょうか?読んでいてめちゃくちゃ悔しいです。
    養育費は調停で決めたおかげできちんと支払われていますか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。