外食より自分の作ったごはんの方が美味しいって言う人すごくない?

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    • 405
    • 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー
    • 23/02/06 16:23:57

    >>404
    それはアタオカ案件

    • 6
    • 404
    • イラク・ディナール
    • 23/02/06 16:19:20

    外食して「おいしかったね」って言って、家に帰ってきてから「でも家のご飯が一番おいしいね」っていうのはいいんだけど、外食してる最中に「家のご飯が一番おいしい」って言う人は嫌い。

    • 4
    • 403
    • アルジェリア・ディナール
    • 23/02/06 16:02:53

    別に特段上手いわけではないけど、ファミレス行くなら家でハンバーグこねて焼いたりパスタ茹でてナポリタン作ったりする方が確かに美味しいとは思ってる。
    プロがきちんと作ってくれるシェフの店にはそりゃぁ敵わないけど。

    • 7
    • 23/02/06 15:56:53

    そう言える人レベルの料理上手になりたい。

    • 0
    • 401
    • 沿ドニエストル・ルーブル
    • 23/02/06 15:54:52

    >>397
    知らないけど、私はそう思った。
    ホッとする味って意味合いかなと。

    • 3
    • 23/02/06 15:44:51

    娘がどんなに美味しいお料理を食べても
    私の作る塩むすびが1番美味しいと言う
    私の作る料理ではなく、おにぎり。。。
    嬉しいとは思うけど、これはこれで微妙な気持ちになるよ

    • 2
    • 399
    • コンゴ・フラン
    • 23/02/06 15:41:38

    >>397
    そう、私の料理が上手いってことが言いたいわけじゃないと思うよ

    • 4
    • 398
    • タンザニア・シリング
    • 23/02/06 15:41:30

    うちのごはんが一番落ち着くって意味合いもあると思うけど、「おいしい」って言葉を使われると「私の腕前の方が上」って意味で受け取られても仕方ないよーな

    というか現に自信あるような言い方してるコメント普通にあるしね

    • 3
    • 23/02/06 15:38:12

    >>394なるほどね。別に料理が上手いとかじゃないんだ(笑)

    • 2
    • 396
    • ソマリア・シリング
    • 23/02/06 15:35:53

    給食のワカメご飯が好きだと言うから、クックパッドで「給食のワカメご飯」を調べて作ったら、見事に負けたよ。給食のおばちゃんに。

    • 3
    • 395
    • ジブチ・フラン
    • 23/02/06 15:35:08

    >>368
    外食行くし惣菜も食べるけど、外食は月に2回ほどで惣菜も2週間に1回食べるか食べないかだから回数が少ないからいいのかな?外食はしたがるよ!

    • 0
    • 394
    • 沿ドニエストル・ルーブル
    • 23/02/06 15:32:16

    それって、旅行でいくら素敵な旅館やホテルに泊まっても、帰宅したら、やっぱり家が1番(落ち着く)だよねってのと同じ意味合いじゃなくて?
    うちの父は、例え白米と味噌汁だけだとしても、家で食べるご飯が1番だっていうタイプだから、そういう意味でなら言ってること私は理解できるけどな。

    • 8
    • 393

    ぴよぴよ

    • 23/02/06 15:22:51

    >>389
    思ってても言わないんじゃない?ここみたいにマウントと取られるかもしくはあなたみたいな人もいるし。

    • 6
    • 23/02/06 15:22:15

    レトルトカレーの方が私の作るカレーよりうまいって旦那に言われる。
    結局は好みの味があるんだよ。

    • 1
    • 23/02/06 15:21:36

    >>7
    逆に馬鹿舌のなにがいけないんだろう?
    なんで?

    • 3
    • 389
    • ソマリランド・シリング
    • 23/02/06 15:19:18

    実生活で、自分のご飯は外食より美味しいと言う人に会った事ない。
    ママスタにはいるよね。
    もし実生活でそんな事言われたら、美味しい店で美味しい物を食べた事ないんだろうなと心の中で同情する。

    • 2
    • 23/02/06 15:18:44

    >>377
    飽きないんじゃない?っていうか毎日同じメニューたべてるわけじゃないんだから笑

    • 1
    • 23/02/06 15:16:23

    >>370
    国際妻

    • 2
    • 386
    • コンゴ・フラン
    • 23/02/06 15:14:20

    白米が飽きないのに近いのかな?

    • 2
    • 385
    • ニュー台湾ドル
    • 23/02/06 14:57:22

    >>382自慢に聞こえるなんて私言ってないよ?自信満々と自慢は違うんだけどなぁ。

    • 2
    • 384
    • ブルンジ・フラン
    • 23/02/06 14:56:40

    味の素の冷凍餃子が1番美味しいけどね。職場の料理上手がみんなの分も作ってきたと渡されたものはどれも食えたものじゃなかったけどね。にんにく入れてりゃ何でも美味いって人も結構いるよね。

    • 4
    • 383
    • マケドニア・デナール
    • 23/02/06 14:52:41

    おしまい^ - ^

    • 0
    • 382
    • マケドニア・デナール
    • 23/02/06 14:52:04

    >>378
    あれは「ものの例え」
    ふつうは自慢なんかじゃないし、あなたが受け取っているように自慢するような人が万が一いたとしても、
    そんなふうに反応する必要はないよねってこと

    • 1
    • 381
    • ジブラルタル・ポンド
    • 23/02/06 14:50:16

    >>370
    リストランテへ行くときは、コース全体で料理を楽しむもの 雰囲気やサービスも込みでね 麺少なめは当たり前だよ コースで提供されるのにパスタだけ大盛できたら最後まで美味しく食べられない
    大食いだったら、パスタの量も具も多めでオーダーしたらいいのよ

    ただその1品だけを取り上げて、自宅だったら云々というのは野暮だと思う
    それからなんでも加減って大事よ

    • 2
    • 23/02/06 14:40:54

    一度言ってみたいけど私はこれ一生ないわ
    単純にへーって感じ
    何か作ってくれるなら「いいね!」って思うけど

    • 1
    • 379
    • モーリシャス・ルピー
    • 23/02/06 14:40:36

    本当に料理上手で美味しい人もいるんだろうけど、
    大体は自分の口に合った味付けで作るから美味しいんだと思うよ。
    慣れてる味=美味しいって事じゃない?

    • 4
    • 378
    • ニュー台湾ドル
    • 23/02/06 14:39:36

    >>376うん、何も言わずに笑って聞いてるよ。

    • 2
    • 377
    • ジェームス・ポンド
    • 23/02/06 14:37:10

    ここのレスで、食べ慣れてる味=美味しいってレス結構あるけど、食べ慣れてる味って美味しい?飽きない?

    • 3
    • 376
    • マケドニア・デナール
    • 23/02/06 14:36:08

    >>374
    やたら他人に自慢げになんか話すわけないし
    、場の空気でわかるものなのよ
    これ、けっこうよく聞く普通の言葉だよ?ある程度共通認識だと思ってたから、まさかその前提がわかってないとは思わなかった
    しかも自慢だとしてもほほえましいとまではいわないけど、笑ってみてればいいじゃない

    • 3
    • 23/02/06 14:34:15

    >>373変な日本語

    • 1
    • 374
    • ニュー台湾ドル
    • 23/02/06 14:32:23

    >>373自分にとっては、って言葉がないだけでかなり自信満々な人に見えるから気を付けないとね。

    • 5
    • 373
    • マケドニア・デナール
    • 23/02/06 14:30:42

    >>367
    そういうつもりで言ってるに決まってるのにね

    • 2
    • 372
    • メキシコ・ペソ
    • 23/02/06 14:26:20

    家の方が美味しいって言うのは口に合う(食べなれてる味)って意味じゃないの?

    いいところのお肉でも和牛って結構脂のってるじゃん?
    私自身、それならいいとこのそういった店で食べるより家でいいなってなるよ。
    質が良いいし胃もたれするわけではないけど、やっぱり柔らかさとかその時にくどく感じると言うか。

    • 2
    • 23/02/06 14:24:20

    ものによるし、人による、としか。

    • 2
    • 23/02/06 14:23:27

    自宅じゃ絶対作れないもの(フカヒレの姿煮込みやツバメの巣や5年熟成アワビのオイスターソース煮込みや高級店のてんぷらや寿司など)は絶対外食で食べるけど、それ以外の自宅で誰でも作れるパスタとかサラダとかなら自分で作ったほうが具材もケチらずたっぷり使えるし美味しい。外食のパスタは量が少なすぎる。特に高級リストランテのフルコースのだと麺60gもない。具もほんのちょっと。自宅だったら惜しまず1食に北海道産の海水漬け(無添加)の生雲丹1箱入れちゃうしカラスミもトリュフもたっぷりスライスして沢山入れるのでカラスミ1~2枚しか乗ってないリストランテのよりも美味しい。こういう贅沢三昧の料理はコスト度外視の家庭でしか出来ない。

    • 1
    • 23/02/06 14:22:01

    この曲解と、ものの見方の歪みの強さがママスタか

    • 4
    • 23/02/06 14:17:43

    >>362旦那さんは外食も無理なの?

    • 2
    • 23/02/06 14:17:19

    その人にとって「一番美味しい」んじゃない?
    リュウジも「僕にとっては僕の料理が世界一美味しい」といつも言ってる。

    • 5
    • 23/02/06 14:16:42

    自分の料理が美味しいと感じるのは自分の舌の好みにだけ合わせたオーダーメイドなんだから当たり前。他人が美味しいとは感じなくても、自分だけは好きな味に仕上げてるんだから。

    • 2
    • 23/02/06 14:15:15

    料理研究家レベルの超料理上手なママさんかもよ
    小林カツヨや栗原はるみのような

    • 2
    • 23/02/06 14:13:44

    うちは逆
    私が時間かけて苦労して作った餃子よりも、買ってきたスーパーの惣菜餃子のほうが子供が大好物でばくばく食べる。
    ママの手作り餃子は肉が硬くて不味いってさ。

    • 2
    • 363
    • チェコ・コルナ
    • 23/02/06 14:12:52

    それを言っちゃうメンタルがやばいわ

    • 1
    • 362
    • ジブチ・フラン
    • 23/02/06 14:12:03

    うちは旦那が冷食食べない…結婚した時は会社で取ってる弁当を食べてたのに少ししてから「会社の弁当不味いから作って欲しい」って言ってきて、蓋を開ければ冷食は食べたくないと。理由は冷食食べたら胸焼けするらしい
    その代わり、ちゃんとしたお弁当じゃなくてもよくて、残り物をタッパーに詰めただけとかでも全然OKって言ってくれてるからそうしてる
    自分のご飯が一番美味しいとは思ってないし旦那も同じだと思う

    • 1
    • 23/02/06 14:10:45

    >>344こんなトピたててこんなにレスついてるからこそ、こういう発言は誤解される事に繋がるから他所でわざわざ言う必要ないんじゃない?自分の家庭内での会話なら良いけど。

    • 1
    • 23/02/06 14:09:12

    >>347あなたもね。

    • 0
    • 23/02/06 14:09:09

    パスタはうまく作れないから、プロに作って欲しい。

    • 1
    • 23/02/06 14:01:57

    外食を悪く言ってるように感じるのかな?

    • 0
    • 23/02/06 13:31:21

    >>353多分これだと思う。
    この料理はこういう味付けでこういう薄さじゃないと美味しくないっていうこだわり。あ、こういう味付けもあるんだとか、自分じゃやらない思いつきもしない味付けや調理法を美味しいと思えないんだろうね。こだわりが強すぎて他を受け入れられないから経験不足になる。

    • 4
    • 23/02/06 13:30:38

    うちの母親がそれ
    確かに料理はうまいし、それは素直にすごいと思うし感謝もしてる
    でも外食行くたびにトピ文みたいな事言っててお金が勿体ないだとの文句ばっかりで嫌な気分にさせられるんだよね…
    こういう所でひっそり言ってるだけならまだいいと思うけど

    • 1
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