- なんでも
- ツバル・ドル
- 23/02/05 13:59:42
めちゃくちゃ料理上手なのかな。そこらの外食より美味しいってことでしょ?あと、うちの子冷食食べなくてって言ってる人もどんだけ美味しい物作るんだろうっていつも思ってる。
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めちゃくちゃ料理上手なのかな。そこらの外食より美味しいってことでしょ?あと、うちの子冷食食べなくてって言ってる人もどんだけ美味しい物作るんだろうっていつも思ってる。
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ここのレスで、食べ慣れてる味=美味しいってレス結構あるけど、食べ慣れてる味って美味しい?飽きない?
>>374
やたら他人に自慢げになんか話すわけないし
、場の空気でわかるものなのよ
これ、けっこうよく聞く普通の言葉だよ?ある程度共通認識だと思ってたから、まさかその前提がわかってないとは思わなかった
しかも自慢だとしてもほほえましいとまではいわないけど、笑ってみてればいいじゃない
>>373変な日本語
>>373自分にとっては、って言葉がないだけでかなり自信満々な人に見えるから気を付けないとね。
>>367
そういうつもりで言ってるに決まってるのにね
家の方が美味しいって言うのは口に合う(食べなれてる味)って意味じゃないの?
いいところのお肉でも和牛って結構脂のってるじゃん?
私自身、それならいいとこのそういった店で食べるより家でいいなってなるよ。
質が良いいし胃もたれするわけではないけど、やっぱり柔らかさとかその時にくどく感じると言うか。
ものによるし、人による、としか。
自宅じゃ絶対作れないもの(フカヒレの姿煮込みやツバメの巣や5年熟成アワビのオイスターソース煮込みや高級店のてんぷらや寿司など)は絶対外食で食べるけど、それ以外の自宅で誰でも作れるパスタとかサラダとかなら自分で作ったほうが具材もケチらずたっぷり使えるし美味しい。外食のパスタは量が少なすぎる。特に高級リストランテのフルコースのだと麺60gもない。具もほんのちょっと。自宅だったら惜しまず1食に北海道産の海水漬け(無添加)の生雲丹1箱入れちゃうしカラスミもトリュフもたっぷりスライスして沢山入れるのでカラスミ1~2枚しか乗ってないリストランテのよりも美味しい。こういう贅沢三昧の料理はコスト度外視の家庭でしか出来ない。
この曲解と、ものの見方の歪みの強さがママスタか
>>362旦那さんは外食も無理なの?
その人にとって「一番美味しい」んじゃない?
リュウジも「僕にとっては僕の料理が世界一美味しい」といつも言ってる。
自分の料理が美味しいと感じるのは自分の舌の好みにだけ合わせたオーダーメイドなんだから当たり前。他人が美味しいとは感じなくても、自分だけは好きな味に仕上げてるんだから。
料理研究家レベルの超料理上手なママさんかもよ
小林カツヨや栗原はるみのような
うちは逆
私が時間かけて苦労して作った餃子よりも、買ってきたスーパーの惣菜餃子のほうが子供が大好物でばくばく食べる。
ママの手作り餃子は肉が硬くて不味いってさ。
それを言っちゃうメンタルがやばいわ
うちは旦那が冷食食べない…結婚した時は会社で取ってる弁当を食べてたのに少ししてから「会社の弁当不味いから作って欲しい」って言ってきて、蓋を開ければ冷食は食べたくないと。理由は冷食食べたら胸焼けするらしい
その代わり、ちゃんとしたお弁当じゃなくてもよくて、残り物をタッパーに詰めただけとかでも全然OKって言ってくれてるからそうしてる
自分のご飯が一番美味しいとは思ってないし旦那も同じだと思う
>>344こんなトピたててこんなにレスついてるからこそ、こういう発言は誤解される事に繋がるから他所でわざわざ言う必要ないんじゃない?自分の家庭内での会話なら良いけど。
>>347あなたもね。
パスタはうまく作れないから、プロに作って欲しい。
外食を悪く言ってるように感じるのかな?
>>353多分これだと思う。
この料理はこういう味付けでこういう薄さじゃないと美味しくないっていうこだわり。あ、こういう味付けもあるんだとか、自分じゃやらない思いつきもしない味付けや調理法を美味しいと思えないんだろうね。こだわりが強すぎて他を受け入れられないから経験不足になる。
うちの母親がそれ
確かに料理はうまいし、それは素直にすごいと思うし感謝もしてる
でも外食行くたびにトピ文みたいな事言っててお金が勿体ないだとの文句ばっかりで嫌な気分にさせられるんだよね…
こういう所でひっそり言ってるだけならまだいいと思うけど
>>348
何でもかんでも金持ちと貧乏の話にすり替えたがる人っているよね。いつもそんなこと考えてるの?
>>348
ごめんたぶん違う
え、やだ気持ち悪い
舌が幼いっていうか、なんか気持ち悪いー
色々経験不足なんだろうなーとは思う
これ再現できるなってのはあるけど、外食には外食の良さがあるよね。
これってこんな使い方があるんだ!とかさ。
自分の作ったご飯の方が美味しいって思うのはファミレスや、チェーン店までじゃない?
自分の料理が一番食べ慣れてて、味付けも好みだから、そりゃあその辺で外食するよりは美味しいんじゃない?
いいお店の料理も、たまに食べるからおいしいのであって、毎日飽きずに食べ続けられるのはやっぱり自分の料理(もしくは家族の手料理)だろうし。
トピ主だけでなく、周りも大変そう
うちの母親が外食した後、美味しくなかったねとかこれなら家で食べた方がって言うタイプで本当に嫌だった。特別料理上手いわけじゃないし店の方が普通に美味しいし、なんで家で食べた方がになるのか未だにわからん。色んなことに拘り強めだし、偏食なのか同じ物を毎日食べていられる人だけど、ここ見るとうちの母みたいな人が結構いるみたいで子供可哀想だなと思った。
安い外食しか知らないからだと思うよ。
これ言ってる人って
もれなく貧乏人だから
>>343
>何だコイツって思われるかもしれない発言のくくりって認識でいた方が良さそう。
横だけど、
あなたさ、自分が自分の事をそう考えるべきよ
あとその場の空気とか
ここ、そのまま文字通り受け取る人なんでこんなに多いんだろう
あいまいな表現がわからないんだろうな
>>343 リアルではそんな誤解されるような言い方で他人に話す人なんてあまりいないし、そんなふうに受け取る人も少ないと思うよ
人を見てものを言うものだし、心得てる人がほとんどだから大丈夫
ここはママスタの偏った特徴がとてもよくでてるだけ
これだけ意見が二極化してるってことは、家庭料理の自分味がほっこり美味しいって意味じゃなく、プロより上手い!って言いたいのー?って思われる可能性もある発言って皆んな認識した方が良いんじゃないかな。
言うときは、言い方に気をつけないと違う意味に取られるよってことで。
え?と心の中で思っても皆んな大人同士だから、そうだよねーって言いながら何だコイツって思われるかもしれない発言のくくりって認識でいた方が良さそう。
>>339
うーん、他人にどういうニュアンスで言っているのかわからないけど、そういうふうに取られる危険のある他人に伝える人いるのかな?
ふつうは「そうだよねーわかるー」になる近しい相手にしか言わない意味程度のことと思うけど。
家庭料理がそんじょそこらの外食よりおいしいなんてあたりまえのことだから
「美味しい」っていうのは客観的評価もあるけど、この文脈だと「あくまで自分とか家族は美味しく感じる」って意味、主観的評価なんだよ。
そこに客観的を評価持ち込んで「外食のほうがまずいってコト?ミシュラン星付きの店で食べたことあんの?ハァ?ファミレスレベルとくらべてんの?貧乏なの?洗脳!虐待!」みたいにキレてる人がむちゃくちゃいる感じ。なんか不毛だわ。
普通に家の食べ物が美味しいのは幸せなことだし、それでいいじゃんね。
まあ、外食否定されたようで怒ってるんだろうけど。
すき家やサイゼよりは美味しい自信ある。
でも高級店にはもちろん負けるよ(笑)
冷食は使わないな。
実際すごい料理を作れるかより、他人にそれを言える自信家っぷりにすごいなと思う
料理に限らずだけど、内心そう思ってても私の腕はプロ以上なんて自ら吹聴する人そんないないよ。もちろん普通にプロ並みの技術持ってますって話なら別だけど
私は旅行とかで外食が続いたときは、自分の作った鳥汁や豚汁が無性に食べたくなるわ。実際美味しいかってより(私は美味しいと思って食べてるけど)体が素朴な料理を求めると言うか
まだやってるのー?笑
そこらの外食ってファミレス程度の事らしいよ。ファミレスよりそりゃ家庭料理の方が美味しいよね。
そこらの外食って言われて美味しいご飯屋さん連想してそこより私の腕前の方が上!って言ってるのかと思って最初ビックリしたけど、そういう事じゃないらしいよ。
他人が食べても美味しいかは補償されない程度の自分が食べて美味しいって意味らしいよ。笑
知り合いにパティシエいるけど、お店で出すお菓子は材料とかすごいこだわるし温度管理もしている、、
実際家で普通の材料、普通の調理環境で作ってくれたケーキやクッキーたべたけど お店のより劣るって本人言っていた。
外食を選ぶ理由として、ラクをしたいって場合もある。
○楽苑のラーメンやジョイ○ルだったら、そう思うかもしれない。
その場が美味しく楽しく食べられるのなら、それでOK。
お家でつくったものは体がホッとする味というか、すっなじんで沁み渡るというか。
外のは好みの合う合わないあるし、美味しくても体がドキッとするというか。原材料と工程にも理由ありそう。あと愛情とか。その人にとっての話だから別に
よくわかんないけど、慣れだよね。
子ども達も旦那も褒めてくれるけど、味覚の洗脳だな。笑
自分でも美味しいと思うのは、私の場合、値段との兼ね合い?
外食は「この値段でこれかー。」的な感覚がどうしても出て来てしまう…。
貧乏症なもんで。笑
>>331???
単純に自炊の方が味付けが自分好みだからってことじゃない?
うちの子は揚げ物は惣菜や冷食のものは食べないわ。ベチャッとした衣が嫌だし美味しくないって言って。私も子どもの頃から惣菜や冷食の揚げ物は衣が嫌で食べたくなかったしそういう好みの問題もありそう。
ここの意見にびっくりしたので理由を考えた。単なる感想です。
「ものごとを0か100かでとらえてしまい言葉に込められた一般的な感覚、意味を理解できない たとえば
『猫ってかわいいよね』というと
『世の中の猫ぜんぶみたことあるんだ』とか?」
「何気ない人の言葉や態度を『自慢』と受け取ってしまう(ひがみが強いのか)」
「味覚に問題がある」
「料理が極端に下手」
「他人と交流する機会が少ない」
「家庭料理を美味しいと感じることがなかった」
「お仕事が外食関係」
私も偏見あるし、この人たちの方が自分より優れたところはいっぱいあるだろう思うけど、ここだけをみた正直な印象はこんな感じ。
むしろ、主の料理食べてみたいんだが。笑
今までの私の経験上、自分の料理やお菓子を自画自賛する人の料理やお菓子を食べても普通かもしくは不味い。
自分や家族好みの味付けにしてるからそりゃ外食より美味しいと感じる人も多いでしょ。普通のことだよ。