• No.4 インド・ルピー

23/02/03 11:29:59

自分が望まないのに特定の宗教に入信する必要ないよ。高校大学とプロテスタント系のミッションスクールに通って聖書の授業受けたり讃美歌歌ったりしたし、当時個人的に街の教会にも通ってみたけど洗礼を受けるほどまでには感銘を受けなかった。宗教学として勉強するのは面白かったけどね。
    実家は曹洞宗で普通に仏壇あるよ。
    子供達は色々な宗教があって、どれを信じても信じなくてもいいんだ、ってことを理解してくれればいいんじゃないかな。あ、カルト的なものは無しね。

• No.10 ガバ

23/02/03 12:19:20

>>4
    私もそういう考えで、後々子供自身が選んでもいいし選ばなくてもいいと思って一応両方の文化には触れさせてるつもりでした。

ただ新興宗教とか変な宗教でなければ、信仰心がある人の方がより良い人間であろうとしたり、道を踏み外しにくいのもあるなと最近思い始めました。
    SNSなどの普及で他者と比較したりで幸せを感じにくい世の中だからこそ宗教を通じて自分を見つめやすいかなと思ったり。
    夫も今でこそ信仰心少なめですが、子供の頃はかなり信じていたみたいで真面目に育ってるのでいい影響もあるのかなとか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。