• No.487 リエル

23/01/29 15:20:50

優秀で収入が良い人ほど、育休中か否かに関わらず常に危機感を持ち、学びを継続している印象があります。

私は無能なので、そんな根性も才能もなく、あまり学べていないのですが、新しいスキルを得ようとしない人を抱えてられるほど、会社の状況は甘くないとも思います。
    できてはいないけど、学ばなければという気持ちはあったので、支援するという言葉にここまでの拒否反応は正直驚きます。

岸田さんの言葉はショックかもしれないけど、その分、日本経済の現実と、学び直しの重要性を認知させたことに一定の効果があったのでは、と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.494 テンゲ

23/01/29 16:53:12

>>487学ぶ事は大事というのは理解できるけど、それって産後の自分の体に負担ある上に生まれたての命を育てるタイミングでやる必要ある?って思うが。それでも自らやりたい人はやればいいけど、国として支援するならそんな意識高いところに対してじゃなく、ベーシックインカムを整えることからやるべきなんだよね。

• No.525 もうすぐ三児の母

23/01/29 20:31:35

>>487
    仰るとおりです!また、なぜか「育休中のリスキリング」にフォーカスされてるけど、実際の発言は「育休中など様々な状況であっても、主体的に学び直しに取り組む方々をしっかりと 後押しして参ります」で、育休中に限定してはいない。
    だから、世代に関わらず、頑張る人を応援するよ!てことで、悪いことではないと思うんだけどな。。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。