真面目やシャイな子のママさん集合

匿名

ありゃりゃ

23/01/23 12:35:00

はじめまして。

うちの長男はシャイだし、小さい時からやんちゃとは無縁のタイプでした。

公園や幼稚園の3年間もお友達に嫌なことを言われたり一方的に押されるなどはやはり何回かあったけど、自分から手を出したりとかは一切なかったです。

体は私と同じで成長が遅い方だから、発達には全く問題ないんですが、3月生まれな上にクラスで1番小さいです。

やんちゃなタイプな子だと急に遊び途中にどっか行っちゃったり、遊んでたのに気づいたら帰っちゃってたりとかして、うちの子は「よくも悪くも真面目」な性格。

まだ小学校1年生なので自分からはちょこちょこ声をかけれるようになったみたいなんですが、口数が少ないから周りに聞こえなかったり、例えば遊ぼうって声かけても聞こえなくて、それを無視されたと思ってしまってちょっと凹んでしまったりとか、やんちゃな子にいきなり目をつけられたのか何もしゃべっていないのに後から突然をされたりとかもあったり…

親的にはフォローをしているのですが、
私が小さい時はもっともっと気にしやすい性格だったのでいちいちちょっとしたことで無視されたかもとか、逆にやんちゃな子がいて押されたりして傷ついたりとか…

なのでそういう真面目、シャイ、人見知り、傷つきやすい子のママさんに聞きたいのですが、
どんなふうにお友達を作ったり、
例えばこっそり友達が作れるように支援センターに連れて行ったりとか、
ちょっと先生に相談してみたりとか、
何か子供のためにこっそり努力したりとかこれやってあげたよとか言うことありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ジュドル

23/01/23 13:52:31

幼稚園の頃から友達を家に呼んだり遊びに行かせてもらったりしてたよ。

未就園児の頃は、公園や子育て支援センターに連れて行ったり。
    一緒に遊べなくても同年代の子供と過ごす時間は作ってたかな。

それでも性格的に大人しくて静かなので、一人でマイペースに過ごす時間も多かったよ。

• No.2 インド・ルピー

23/01/25 01:59:55

ない

• No.3 ありゃりゃ

23/01/26 23:55:32

>>1

ありがとう。
    やっぱり多少機会を作ってあげるっていうのはいいよね。

たまたま知り合いはヤンチャさんがおおいからおとなしい子のママさんがどうしてるか参考にしたかった。

ありがとう。

• No.4 ルミィ

23/01/26 23:57:47

うちも内気な子2人。
    物静かで相手から話しかけられないと自分からいかないタイプ。
    私自身もそうだったのでやっぱり遺伝もあるのかなと思ってる。
    先生には軽く伝えておいたよ。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。