急上昇
ランド
すみません。愚痴を吐かせて下さい……
親から子(兄・私・妹)への出産祝いについて格差を感じてモヤモヤしています。
前提として私実家は両親、兄一家(夫婦+子2人)、妹一家(夫婦+子1人)、そして私一家(夫婦+今年子を1人出産)
兄と妹は実家近くに家を購入しておりその際1000万円ずつ親から援助して貰っていました。
私は夫が転勤族で家を購入する予定が無いため、不公平が無いよう年に110万円を目安に数年に分けて生前贈与してくれる事になっています。
産後ひと段落して両親と連絡を取った際「今年分の贈与振り込んでおいたから。そのお金が出産祝いって事で!だから内祝いも要らないよ」と言われました。
その時は振り込んで貰っている額が額なので、これ以上頂くのも貰いすぎだと思ったのですが
よくよく考えると兄や妹の子が生まれた時は家の資金援助とは別に出産祝いでベビーカーやチャイルドシートなど何かしらプレゼントしていたと思います。
兄妹一律で「皆に贈与してるから出産祝いはナシね!」というのなら納得なのですが、
兄や妹には住宅費用の贈与とは別に出産祝いを贈って、我が家には贈与のみ(両親的には出産祝い込み)と扱いに差があるのが寂しいです。
もう孫も4人目ともなるとお祝いするのも面倒になってしまったのかなと悲しい気持ちになってしまいました。
コロナ渦&我が家だけ実家と県を跨いだ距離なので直接会えてないのも寂しさに拍車をかけているのだとは思います。
恵まれた環境でお金も充分すぎる位頂いているのですが、お金というより兄や妹と同じ程度のお祝いの形が欲しかったです……
そういう訳で出産祝いに格差を感じてしまってモヤモヤしています。
我ながら親離れできない面倒臭い女だと思いますが、身近な交友関係の人に話すのも情けなくてここで吐き出させて頂きました。
(義両親からはきちんとしたお祝いを頂いたので夫には申し訳なくて話せず、振込で出産祝いを貰ったとだけ伝えました。)
両親からのお祝いについて兄弟姉妹で格差を感じられた方、いらっしゃいますか?
その際両親に理由を聞きましたか?それともそのまま放置されましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません