マン島・ポンド
私はシングルマザーで、フルタイム勤務で児童扶養手当も医療費免除?も受けられません。
所得制限より少しオーバーしているだけで高所得というわけでもないので、もらえる人は何かともらえて、もらえない人は何ももらえないという0か100なのもつらいところなのですが、
それよりも気になるのは児童扶養手当を受給されている人は、体力と時間の許す限り働いて、それでも足りないから受給が認められたのでしょうか。
それとも、フルはしんどいという理由で働かないもしくはパートでも受給できているのでしょうか。
毎朝誰よりも早く保育園につれていき、お迎えも最後の方で泣かれることもあり、何ともいえない虚しさがこみあげることがあります。
だけど、手当をあてにする前に精一杯働くのは当たり前だと思っていたのでパートに落として受給するというのも罪悪感があります。
市役所でも所得があるから残念みたいな言い方をされます。どちらかと言えば、助かりますとか言ってくれれば少し報われるのですが。
調べれば調べるほど「もらえるコツ」みたいなのは出てくるけど、自立してる方が絶対いいよって言ってくれる人は少数派な気がして。
医療費タダだから毎日整骨院通い、皮膚科通い、歯医者も行き放題みたいなことを自慢してる人にも羨ましさを感じますが、そんな時間あるなら働けばと思ってしまいます。心が荒んでいるのだと思いますが同じような心情の方いませんでしょうか。励みにしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません