頭が痛い
子供の友達(A)のお母さんから、「お金をもってこないと仲間と認めない」とおたくの子供から言われ、「仲間から外されると友達がいなくなるから、お金が欲しい」とAが泣いている。最低。と言われました。
その時はとりあえず謝り、確認すると伝えましたが、子供に確認しても、そんなことは言っていないと言います。
次の日A母から、担任の先生にも連絡したから話し合いにくるよう指示されたので、向かいました。
A母は、私に「どんな教育をしてるんだ」、また先生には「もっとちゃんと見てください!どうなってるんですか!」とかなりお怒りでした。
一通り話を聞いた後、先生からは「学校の様子ではトラブルがあるようには見受けられない」と言っていただけましたが、お金の問題もあるので、「子供も交えて事実確認しませんか」とA母に伝えましたが、「Aが他の人には言わないでほしいと言っている。知られたらもう学校に行けないと言うので無理。」と言われています。
結局その日は先生預かりとなり、双方の家庭で話すよう言われました。
翌日先生からクラス全体にお金の約束を伝えたそうです。それ以外A母からは何も言われません。
子供とAとは仲良くしているようですが、子供の持ち物をAが取り上げたり、約束を破ったり、他の子を仲間に入れないでおこうと誘ったりするので、2人きりでは遊ばないように伝えていた子でした。
なので、正直なところAの狂言?と思ってしまいます。
「お母さんに言われてるから2人きりでは話してないし、他の子にも聞いて」と我が子も言います。
このような場合、親はどう対応すれば良いのでしょうか。
他のお友達から言質をとるべきか、Aとは遊ばないよう伝えるべきなのか、支援が必要な子みたいだねと言うべきなのか、気にせず何も言わないべきなのか。A母におたくの教育こそどうなってるんだと皮肉を言うべきか。とことん事実を突き詰めるべきか。難しいです。
ちなまみに子供は小3です。
初めてのことだったので、私は未だに戸惑っていますが、子供は冷静です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ノルウェー・クローネ
23/01/20 22:50:52
すぐそうやって親がはいってくる子とは正直かかわってほしくない。めんどくせー
娘もめっちゃ仲いい子いたけど、その子も面倒い子で先生交えて話し合いは何回も。。その親もやっぱり面倒。子供の揉め事にだまってられないやつ。親がしまいにはぎゃくぎれ。子供はもう友達辞めたみたいな感じで離れたけど、相手の友達はまた仲良くしたいみたい。いや、もう正直関わらないでくれと思ってる。もう、その子とその親と関わるのは勘弁。子もおかしければ親もおかしいよ。親もおかしければ子もおかしい。
返信
No.3 レク
23/01/20 22:42:06
先生に、うちの子供はこう言ってるんですがってことを言うかな
他の子にも確認してみるかも
返信
No.2 ルピア
23/01/20 22:40:50
ひどい
返信
No.1 アリアリ
23/01/20 22:34:58
先生に確認とってもらったら?まだ3年生なら先生になら言える子もいるはず。
返信