• No.6800 ゴンドラで入場

23/09/26 16:18:41

「寿恵子のために」(1)

万さん、理学博士にならないか?

万太郎
    波多野、なにを言うがじゃ。わしは小学校中退じゃき。それで博士やらゆうて。

波多野
    今の学位令によればなれるんだよ、万さん。大学や大学院でてなくても、論文の内容や大学院を終えたのと同等だと認められればなれるんです。
    帝国大学に審査機関があって、波多野と徳永教授(田中哲司)が万太郎を推薦するという話だったのです。

波多野
    論文は、万さんがこれまで書いてきたものをまとめるだけでいい。

藤丸
    万さん。

寿恵子
    万太郎さんが理学博士?万ちゃん。

万太郎
    受けれんき。わしは大学には散々、不義理してきたき。それにまだ、わしは成し遂げちゃあせんき。日本の植物を明らかにして図鑑にする。20歳の時に決めた、その仕事さえ果たせてないき。

その後、寿恵子(浜辺美波)が干物を焼いていると千鶴がやってきます。

千鶴
    いい匂い。

寿恵子
    藤丸さんのお土産よ。黒いはんぺん。

そんな話をしている時に、寿恵子は菜箸を落としました。この頃、急須を落としたり寿恵子の様子がおかしい。そのため、万太郎が病院に連れていくことを予定していました。

千鶴
    じゃあ、お母さんはそっちお願いね。私は、ひものをみてるから。

2人が料理をしている間に、波多野と藤丸は万太郎の図鑑を見ます。

波多野
    また増えてる。焼けた分、取り返したんじゃない?

万太郎
    頭にはあるんじゃけど、手が追い付かんき。

藤丸
    震災まえと別のものになってない?これ、見たことないよ。

万太郎
    それは新種じゃき。ようやく論文もできて、載せれるようになったがじゃ。

藤丸
    信じられない。万さん、全部やってるんでしょ。

波多野
    国内だけで、こんなに新種発表してるのは万さんだけだ。万さんは事実として、世界最高峰の植物分類学者なんだよ。その万さんが理学博士じゃないのは、世界から見識が疑われるんだよ。

万太郎
    けんど、理学博士じゃいうたら田邉さんや伊藤圭介さんじゃき。そういう方と肩を並べるなんて。。。

波多野
    図鑑を果たしてから?それは傲慢だよ。万さんがここにいるのは、万さんだけの意思じゃない。時代に呼ばれてここにいるんだ。植物学の黎明期に槙野万太郎なんて変なやつがあらわれて。

藤丸
    その変なやつが勝手に日本中の植物調査をはじめたんだ。一人で。

波多野
    そんな奴は、もう二度と現れない。理学博士になるんだ。万さん。植物学に尽くしたいんでしょ。

そこに、食事をもってきた寿恵子もいました。

寿恵子
    その通りですね。図鑑成し遂げてからじゃ遅いですよ。先に理学博士になってたら、売れるじゃないですか。図鑑。大増刷ですよ。

万太郎
    寿恵ちゃん。

寿恵子
    理学博士になってください。そうすれば、この国の植物学にあなたの名前が刻まれます。

そして、波多野の方に手をついていいます。

万太郎
    理学博士の推薦、謹んでお願いします。

(2)へ続く

以上、9月27日(水)放送予定 らんまん第128話のあらすじです。
    出典:ドラマ情報館

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。