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<旧字体を使え>夫と義父が名付けに文句
23/08/04 10:45:09
>>4946 「らんまん」“殿様の酒蔵”峰屋を廃業に追い込んだ「腐造」とは...万太郎“東大出禁”に続き史実ベース展開 俳優の神木隆之介(30)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月〜土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は3日、第89話が放送された。 <※以下、ネタバレ有> 朝ドラ通算108作目。「日本植物学の父」と称される牧野富太郎をモデルに、江戸末期から昭和の激動の時代を生き抜き、明るく草花と向き合い続けた主人公・槙野万太郎の人生を描く。脚本はNHK「流行感冒」「群青領域」「旅屋おかえり」なども手掛けた注目の劇作家・長田育恵氏。神木の朝ドラ出演は2007年度前期「どんど晴れ」以来16年ぶり2作目。初主演となる。男性主人公は20年度前期「エール」(窪田正孝)以来3年ぶり。 第89話は、万太郎(神木隆之介)は自分のことを認めてくれるマキシモヴィッチ博士の元で研究をしようと、寿恵子(浜辺美波)と園子を連れてロシアへ行くことを決める。渡航費の相談をしようと考えていた矢先、峰屋に「腐造(ふぞう)」が起こってしまい、綾(佐久間由衣)と竹雄(志尊淳)は窮地に。そして、さらなる苦難が万太郎と寿恵子を襲う…という展開。 峰屋は新酒にチャレンジ。竹雄は以前、蔵人・幸吉(笠松将)に「(綾を)さらわれるかと思った」と嫉妬を告白。綾は「私はずっと、うちの蔵と酒に恋しゆうがよ。惚れた人間は1人しかおらん」。竹雄は「ズギャン」(第30話、寿恵子に再会した万太郎が心を奪われ、発した擬音)と感激した。 しかし、順風ムードは一変。杜氏の親方・寅松(嶋尾康史)は「火落ちじゃ…」。腐造の酒は廃棄。造石税が重くのしかかり、代々、佐川の領主・深尾家の御用掛を務めた「峰屋」は廃業した。 「腐造」とは、仕込み中の酒に火落菌(特殊な乳酸菌の一種)が繁殖(=火落ち)、大幅に品質が損なわれること。廃業に追い込まれることもある。「火落ち」を防ぐ工程が「火入れ」と呼ばれる加熱処理。 峰屋のモデルとされるのは牧野富太郎博士の実家、酒造業を営む商家「岸屋」。博士の上京後、経営が傾き、明治24年(1891年)に破綻した。 万太郎の「東大出禁」に続き、廃業そのものは峰屋も史実ベースの展開となった。 出典:スポニチANNEX
23/08/04 11:09:11
>>5135 綾が新しい酒を試飲してる時に 火入れをギリギリまで待ってもらった、みたいな発言あったかと思うんだけど その辺も火落ちの原因になったんじゃないのかな
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古トピの為、これ以上コメントできません
23/08/04 13:08:27
>>5136 結局あやのせいだよね 歴史ある酒蔵なのに あやはけなげに頑張ってて良かったけど、余計な事したせいでああなったんだから分家とか杜氏とかに怒られてほしかった。分家の甘々な感じがシラケたわ。 万太郎が体が弱くて可哀想だったのに、生まれてこなきゃ良かったのにとか言ってた嫌なじじいのはずでしょ。
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No.5135 らんまん応援隊
23/08/04 10:45:09
>>4946
「らんまん」“殿様の酒蔵”峰屋を廃業に追い込んだ「腐造」とは...万太郎“東大出禁”に続き史実ベース展開
俳優の神木隆之介(30)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月〜土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は3日、第89話が放送された。
<※以下、ネタバレ有>
朝ドラ通算108作目。「日本植物学の父」と称される牧野富太郎をモデルに、江戸末期から昭和の激動の時代を生き抜き、明るく草花と向き合い続けた主人公・槙野万太郎の人生を描く。脚本はNHK「流行感冒」「群青領域」「旅屋おかえり」なども手掛けた注目の劇作家・長田育恵氏。神木の朝ドラ出演は2007年度前期「どんど晴れ」以来16年ぶり2作目。初主演となる。男性主人公は20年度前期「エール」(窪田正孝)以来3年ぶり。
第89話は、万太郎(神木隆之介)は自分のことを認めてくれるマキシモヴィッチ博士の元で研究をしようと、寿恵子(浜辺美波)と園子を連れてロシアへ行くことを決める。渡航費の相談をしようと考えていた矢先、峰屋に「腐造(ふぞう)」が起こってしまい、綾(佐久間由衣)と竹雄(志尊淳)は窮地に。そして、さらなる苦難が万太郎と寿恵子を襲う…という展開。
峰屋は新酒にチャレンジ。竹雄は以前、蔵人・幸吉(笠松将)に「(綾を)さらわれるかと思った」と嫉妬を告白。綾は「私はずっと、うちの蔵と酒に恋しゆうがよ。惚れた人間は1人しかおらん」。竹雄は「ズギャン」(第30話、寿恵子に再会した万太郎が心を奪われ、発した擬音)と感激した。
しかし、順風ムードは一変。杜氏の親方・寅松(嶋尾康史)は「火落ちじゃ…」。腐造の酒は廃棄。造石税が重くのしかかり、代々、佐川の領主・深尾家の御用掛を務めた「峰屋」は廃業した。
「腐造」とは、仕込み中の酒に火落菌(特殊な乳酸菌の一種)が繁殖(=火落ち)、大幅に品質が損なわれること。廃業に追い込まれることもある。「火落ち」を防ぐ工程が「火入れ」と呼ばれる加熱処理。
峰屋のモデルとされるのは牧野富太郎博士の実家、酒造業を営む商家「岸屋」。博士の上京後、経営が傾き、明治24年(1891年)に破綻した。
万太郎の「東大出禁」に続き、廃業そのものは峰屋も史実ベースの展開となった。
出典:スポニチANNEX
No.5136 二次会の余興でもらった景品を転売
23/08/04 11:09:11
>>5135
綾が新しい酒を試飲してる時に
火入れをギリギリまで待ってもらった、みたいな発言あったかと思うんだけど
その辺も火落ちの原因になったんじゃないのかな
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コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.5148 引出物
23/08/04 13:08:27
>>5136
結局あやのせいだよね
歴史ある酒蔵なのに
あやはけなげに頑張ってて良かったけど、余計な事したせいでああなったんだから分家とか杜氏とかに怒られてほしかった。分家の甘々な感じがシラケたわ。
万太郎が体が弱くて可哀想だったのに、生まれてこなきゃ良かったのにとか言ってた嫌なじじいのはずでしょ。