• No.3001 エンゲージリング

23/06/12 14:30:37

>>2999
    ドラマと無関係な書き込みは要らない。

• No.3004 引き出物

23/06/12 15:22:56

>>3001
    では、ドラマと関係のある書き込みを。(ネタバレ嫌いの方はスルーを)

6月13日(火)放送予定 らんまん第52話のあらすじです。

大畑義平
    万ちゃん、夜食にせんか。うどん伸びるぞ。

万太郎
    ようやっと、まともな一枚が刷れるようになったき。これで・・・

大畑義平
    辞めるなよ。たった1枚ぐらいでよ。
    万太郎は、印刷所での働きがしっかりしていたことから大切な存在になっていました。そのため、大畑(奥田瑛二)も万太郎を引き留めます。

他の社員からも、辞めるなの大合唱がわきおこったので、万太郎は大きな声で言いました。

万太郎
    仕事、注文するき。植物学会の会報誌、図版をこちらで刷らしてもらいたがです。

大畑義平
    おお、もちろん。岩さんいつなら印刷機、空く?
    岩下(河井克夫)の代りに前田(阿部亮平)が予定表を確認に行きました。万太郎は笑顔で笑い、みなに愛されていることを竹雄は感じていました。

万太郎が刷ったヒルムシロは、2週間前の試し刷りより進化していました。万太郎は、もっとうまくなる自信がありました。

万太郎(神木隆之介)が植物学教室に通いだしてから4ヶ月が経ちました。検定作業もコツコツと続けており、田邊教授(要潤)に報告しました。

万太郎
    先ほど、未分類の検定作業がすべて終わりました。

徳永助教授
    すべて?いい加減に検定したんじゃないだろうな。

万太郎
    大窪さんにも確認してもろうて、進めてまいりました。後ほど、助教授もご確認お願いします。
    検定の結果、特定が難しい標本はロシアのマキシモヴィッチ博士の元に送り、新種かどうかを確認してもらいます。

田邉教授
    ロシアに送る標本の数は?

万太郎
    植物学教室のもんで103点です。

田邉教授
    早急にマキシモヴィッチ博士に問い合わせよう。

万太郎
    その点について、お願いがございます。わしが土佐からもってきた標本で、わからなんもんが52点ありました。この52点も一緒に送りたがですけど。

徳永助教授
    図々しいにも程がある。国家機関同士でやりとりしているんだ。個人の分際で、どうして標本をロシアに送れると思っておるんだ。失礼千万、厚顔無恥、面張牛皮!

田邉教授
    暑苦しい、徳永君。この部屋で、四字熟語はやめたまえ。で槙野君、私の答えはわかっているかい?

万太郎
    教授は、私の標本を送ってくださいますき。土佐のものがわかれば、これから西日本での採取をはじめる時に、必ず役に立つでしょう。田邊教授にとって利になることは、教授は行ってくださいます。それが、私にとってもたまたま利になるだけのことです。

田邉教授
    その通りだ。君は、私のことをよくわかり、私も君のことがよくわかる。私と君は、よく似ている。時に、雑誌の方はどうなっている?

万太郎
    進めちょります。印刷の算段は、整いつつありますき、3百部刷ろうと思います。

徳永助教授
    おい。学会の会報誌だろう。30人も会員はいないぞ?

万太郎
    植物学を広めるための雑誌やき。全国の中学校や師範学校にも思うちょりますき。

徳永助教授
    はあ?そんな勝手に・・・金はどうするんだ。

田邉教授
    いいじゃないか。槙野君、期待してるよ。

万太郎
    はい。失礼いたします。
    万太郎は納得しましたが、徳永助教授(田中哲司)はどうしても納得できませんでした。

徳永助教授
    教授、さすがに槙野の言いなりすぎませんか。権威を失墜させるようなものだったら、どうするのですか?

田邉教授
    水準に達して入れば認める。そうでなければ、学会を騙って出版させるわけにはいかん。1冊残らず燃やさせる。無論、金も出さない。当然だろう。

徳永助教授
    ですが、槙野は石版技術まで授業料払って習いに行っています。本当に寝ていないと思われます。

田邉教授
    すべて、彼が好きでやっていることだ。

徳永助教授
    さすがに、学生と変わらぬ年齢の者にすべてを背負わせるのは、いささか・・・

田邉教授
    なんだ。槙野を甘やかすなと言ったのは、君じゃないか。矛盾の塊だな。合理性に欠ける。なんども言うが、早く留学したまえ。

出典:ドラマ情報館

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。