• No.43 リエル

23/01/20 13:06:21

>>41
    家族が納得する事が大事。

損害賠償160万なら、お金目的というより問題提起かな。弁護士費用の方が高くつくと思う。

• No.46 イエメン・リアル

23/01/20 13:34:20

>>43
    お金目的で、子供に関する訴訟する親なんているかな?
    弁護士費用、訴訟費用、少なくとも100万以上はお金かかるよ。損害賠償請求金額まるまる認められるなんてほとんどないし。
    しかも、裁判は1年以上かかるし、めちゃくちゃ精神的に辛くしんどい。

私が弁護士さんに言われたのは

「いじめで相談に来られる親御さんで、お金目的の人なんていない。でも民事裁判となると、やはりお金を絡まさざるを得ない。
    請求金額が小さすぎると、いじめっ子の親は非常識な場合が多いので《それくらいほっとけ!》となって、なかなか真摯に裁判に向き合わない場合がある。
    相手が《え?この金額実際払わないといけなくなったら、やばくない?》と焦って、裁判にちゃんと乗り出してくる程度の金額は、初めに請求するべきです」

ってこと。
    損害賠償の金額は、あくまでも相手側を裁判に向き合わせるためだけのものと思う。
    少なくとも私の場合はね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。