• No.4366 ナガラミ

26/05/29 16:13:55

義弟に40万

私、ぶっちゃけサイマーだったことあるからわかるんだけどさ
    クレカの残高+キャッシング枠が全部自分の財布の中の現金と同じものにしか思えなくなるんだよね
    「今使えるお金がいくらあるか」を数えるとき、まともな人や状態なら、貯金や口座残高の引落分、カードの残高枠なんてまず数えない
    なんだけど、サイマー状態ってこれらをすべて、「今使えるお金」に数える状態
    くわえて、お金を引っ張れる人(身内・友人知人・親戚・会社の先輩後輩上司とにかく全部)から借りられそうな金額まで全部、「今使えるお金」の状態になるらしい
    私はプライドチョモランマモランマ過ぎて人からは引っ張らなかったけど、プライド捨てられる状態や人だとそこも残高枠にはいる

これ、間違いなく兄貴=ATM残高状態なんだろうな
    しかも額面はなんとなくいっぱい
    〇〇万円じゃなくて、いっぱい

サイマー状態だと支払より先に、使えるお金しか頭にない
    そしてカードや家賃の引落日に当然にエラーになる
    エラーになるけど借金額は「やばい」だけで考えない
    なので給料日に引落かからなかった残りを下ろしてまた使う
    そうやって焦げ付いて、泣きついた状態と思われる
    これで兄貴に肩代わりされると「やったーーーー」だけ
    感謝とかない。魔法のATMから借金チャラの魔法が降ってわいただけ
    なのでまた使える残高が増える➡またお金使う➡また払えなくなる➡ATMに確認してみる
    だけ
    お金出てこなかったら故障

本当にこんな脳みその状態になるので、その人を思うなら肩代わりだけはやっちゃダメ
    アル中にお酒上げる・喫煙者にたばこをプレゼントする・ダイエットしている人に美味しいものをごちそうする
    イコール、借金持ちの肩代わり
    中毒が加速するだけなので、借金整理の手助けだけして、破産させた方がいい
    法的にどこからも借りられない状態に落とさないと、目が覚めない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。