• No.3971 冬休み

26/01/06 13:54:28

同居

できないと断ってもしつこくしてくるのも認知症の兆候というか症状だよね

ある日一人暮らしの母がやってほしいことがあるからと電話してきたんだけど、その日は家族で出かける用事があるから行けないと断った
    それから数日、何度かなんとかならない?と電話が来たけどできないものはできないと断っていた
    電話に出ないでいると留守電に「やってくれないと困る」とかぶつぶつ言ってるのが入るため、留守電は解除
    自分の親を悪く言いたくないけどもともとわがままなところがあったし、自分が納得いく答えをもらえないと粘るような粘着質なところがあったので、放置することに決めて電話を無視してた

しかしお出かけ当日も朝からすごい量の着信があり、何だろう今回はやけにしつこいなと思いながらもスマホを機内モードにしてお出かけを楽しんでた
    (電源を切らずに機内モードにしたのは、スマホのカメラを使いたかったから)

それから間もなく私が仕事をしている平日にもしつこく連絡してくるようになり(以前はよほどでなければ平日には連絡してこなかった)、ほかにもおかしな点があったためさすがにおかしいと認知症外来へ
    結果、すでに中等度のアルツハイマーで一人暮らしは無理となり、数か月後には施設へ
    施設に入るちょっと前には転んで顔があざだらけになっても転んだことを覚えてないくらい進行してた

母が粘着質でわがままな性格でなければもっと早く気付いたかもしれないね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。