• No.3841 捨て石

25/12/01 15:19:40

心配

完全に毒親で自分でも嫌なのに、良い思い出もあると思って縁切りを迷う気持ちもわからなくはない。
    私の母も子供を支配するタイプの毒親だった。今ではほぼ会うことはないけど、会いたくない、会う必要なんてないと完全に思いきるまでには時間がかかった。

クリスマスに家族みんなでケーキを食べたこと、夏休みには旅行に行ったこと、父が休みの日に買い物帰りにちょっとおいしいものを買ってみんなで公園で食べたこと。
    そういうのを思い出すと悪いことばかりではなかったと思ってしまうときがあった。

でも結局、それは私のためではなく全部母のためだったのだと今では思っている。
    その証拠にケーキはいつも母が好きなケーキで決まりだったし、外食する時も私が好きなものではなく親が好きなもの。

旅行先でお土産を買ってもらうときも希望は通らず、母親が
    「このほうがいいんじゃない?」
    と押し付けてきたものを、
    「私がこれでいいと言ったから買ってあげた」
    という名目で買っていた。

服は言わずもがなのお仕着せ、進路すらも
    「あなたのため」
    と言って私が選んだものをアドバイスするふりをして奪ってきた。

どれもこれも母親がやりたいようにやっていただけ。私の意見なんて聞いてくれたことはなかった。
    そう気づいたときにちょっとした温かい思い出にすがるのをやめたよ。悲しいけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。