どんな節約してる? へのコメント(No.74

• No.74 パキスタン・ルピー

23/01/16 00:10:12

旦那いなかったら、普通に水道光熱費、食費が半分ぐらい下がるよ。
    たぶん、普通に生活しても大丈夫だと思う。
    子ども1人なら、食費もかからないよ。
    ハンバーグたくさん作って、冷凍するとか。
    ご飯もたくさん冷凍しておくと、毎日お米炊かなくていいよ。
    肉料理とレタスとプチトマトだけでもいける。
    給料日前になると、メインが豆腐ステーキで、副菜がもやしのナムル。あとは、冷凍ブロッコリーとか。
    あと、納豆がおすすめ。安いスーパーだと、3個入り48円だよ。1パックを子どもと半分こして食べたら、1人8円。
    できるだけ、子どものオムツを昼も夜も早くとった方がいい。オムツ代とおしり拭きシート代がうくから。
    うちの子は離婚してから、3才で完全にオムツとった。経済的にも、手間もごみも減って、一石三鳥だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.82 カナダ・ドル

23/01/16 10:59:24

>>74
    旦那の親が米も野菜もたくさんくれていたのと旦那が飲みに行ってばかりだったので、むしろ食費はあがっているのです(ToT)
    光熱費も旦那実家のソーラーパネルで全然いらなかったのでどれくらいかかるのが普通かも分からず。

ミンチが安い時にハンバーグやお好み焼きやたくさん作って、冷凍してます!節約になるんですね!
    ご飯は多めに4合くらい炊いて保温していますが冷凍の方がいいのでしょうか?レンジ代の方が高くつくのかと思ってました!
    レタスとプチトマト、、、生野菜なんてほぼ食べてないですね(ToT)サラダって結構贅沢品ではないですか(ToT)
    子どもが偏食すぎて子どもが食べるフルーツや納豆、卵、牛乳は節約できず、子どもも食べて安く仕上がるメニュー、あれば教えてくださいm(_ _)m

子どものオムツ、早くとりたいですが全然とれる気配なしです(笑)朝はごはんのあとに変える、日中はおしっこが少しなら変えず、うんちしたら変える、お風呂前にうんちしたらお風呂まで我慢という感じで1日5回ほどにとどまってますが、パンツにしてしまう方がいいのか、、まだ2歳なりたてなのでもう少し先かと思ったりです。
    オムツは1枚の単価を計算して安いのを買うくらいしか節約できてません(^_^;)

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。