部活の経験ってどう役に立つんですか?

匿名

アイスランド・クローナ

23/01/15 08:50:36

私は中高6年間部活を続けてきましたが、部活の経験がどう役に立つのかわからないです。
顧問に人間関係が嫌で辞めたいと相談しても
「部活動を辞めるのは悪いことではないけど、やめたら社会性を学べる時間が少なくなる」
と言われて、その時は部活辞めて勉強一点張りにされるのが怖いのと
社会でやっていけない人間になるのかと思ってしまって続けましたが。

部活を続けてやり遂げたからって、社会人になって仕事続くかどうかは別物だと思います。

私は社会人になってからぷっつり切れて試用期間で仕事辞めましたが、部活を退部したり仮入部期間しか来なかった子は普通に仕事続いてます。

部活の上下関係って、社会人になってからの上司との関係とは別物だし
部活は熱出して休んでもインフルエンザ陽性にならない限り怒られてたけど、このご時世、熱出して出勤したら逆に嫌がられるし。
暗黙のルールとかって、本当にその部活内でしか通用しないです。

私の中で部活をしてよかったと思うことは
部活動がきっかけで興味を持つことができたとか
運動していたからか、大人になっても太りにくい体質は残りましたがそれくらい。

自分がバリバリ部活をしたからこそ、我が子には別に部活やらなくていいと思うし、嫌なら退部しても良いと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。