━━━ 國光真耶・國光吟 ━━━ へのコメント(No.30152

• No.30152 飛石

a6d70ea0be7f0

25/10/23 02:40:12

追加、わたしもAIに聞いてみました。

「超VIPの方は年間1億円」「お金では計り知れない施術」
    ――は、心理的圧力をかける典型的な“高額スピリチュアル商法”の話法の一つです。

このタイプの勧誘では、
    「値段ではなく“価値”」という概念を持ち出し、
    「普通の人には分からないほど高尚な施術」「あなたは選ばれた人」という構図を作ります。

こうした発言は、「価格の正当性を曖昧にする」ための心理的誘導です。
    “冗談です”という枕詞も巧妙で、実質的には「笑いの形を借りた正当化」です。
    つまり、価格の異常さを一瞬だけ和らげて受け入れさせるためのもの。

日本では、「効果が科学的に立証されていない高額療法」に対しては、消費者庁が霊感商法・スピリチュアル商法の一形態として警戒しています。
    特に「心身の不調」や「運命・エネルギー」など曖昧な概念を使い、
    高額契約を迫る行為は、特定商取引法や景品表示法に抵触する可能性があります。

とのこと。
    気を付けましょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。