実家と義実家の経済格差

匿名

モルドバ・レウ

23/01/06 07:49:37

今までの帰省は最初に私の実家に帰省し、その足で旦那実家に帰省していました。
そのため、私の親が旦那実家にたくさんの お土産を持たせてくれていました。
今回、義実家に帰省してから私の実家に行くことになりました。義実家から私の実家へのお土産はありませんでした。
私はこのまま実家に行くつもりでいましたが、旦那は そういうわけにはいかん。と言って、私の実家に帰省する道中、今まで私の実家から持たせてくれた以上のお土産を買っていました。
私は子どもと後部座席にいたので よく分からなかったのですが、旦那は車を運転しながら泣いていたようでした。
私の実家に着き、お土産は旦那実家として渡したようでした。
母親は お礼の連絡をすると言いましたが、旦那が止めていました。

それでもと私達が自宅に戻った後、義実家に連絡を入れたようで、母親から どういうこと?と。
隠していても仕方ないと私が事情を話しました。
今後は お土産を用意しない方が良いのか?と母親から相談されましたが、義実家は私の実家からのお土産を期待しています。
実際、実家からのお土産があるから食卓が豪華になるから嬉しい、今年は寂しいねと義家族は期待しています。
どうしたら良いでしょうか?
旦那は、旦那親はこちらに来い来いと言うが、その理由は私達からの お年玉やお土産を期待していてだ。本当に情けない。
と言っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 モルドバ・レウ

23/01/06 08:06:49

>>2
    義実家は私の実家からのお土産を期待しています。
    今回は先に義実家に帰省したため、私の実家からのお土産や甥姪のお年玉が無かったのですが、
    義母や義弟家族から
    今までのように旦那実家への帰省は私の実家の後にして。
    と言われました。
    甥は私の実家からの お年玉がなかったので、あからさまに不機嫌で、(お年玉は)現金じゃなくてもPayPayってのもあるのに!!
    と旦那に愚痴っていました。
    義実家や義弟家族からは うちの子にお年玉はありません。

• No.6 モルドバ・レウ

23/01/06 08:10:22

>>4
    義実家は経済格差があることは分かっています。
    開き直ってなのか、「あの○○おいしかった!!またお願いします」みたいなおねだりもあるようで、母親が用意しています。

• No.35 モルドバ・レウ

23/01/06 08:57:21

>>28
    旦那が自分の親に何も言っていないとは どこの文からでしょうか?
    もし文面にあるようなら訂正するので教えてください。

• No.36 モルドバ・レウ

23/01/06 09:01:21

>>27
    旦那は帰省したくないと言っています。
    しかし、私の母親が私に
    嫁ぎ先なのだからきちんと筋を通しなさい
    言うのもあり、私が旦那を誘って義実家に帰省しています。
    両親は薄々旦那の気持ちが分かっているのもあり、旦那に
    旦那くん、実家にお土産用意したから。(帰省しなさい)ご両親によろしくお伝えくださいね。
    と言います。

• No.45 モルドバ・レウ

23/01/06 09:08:55

>>37
    結婚するときに式をするしないでは揉めたというほどではないですが、意見の食い違いがありました。
    最終的には義実家からは義親と義兄弟の衣装代を含め、一円も出さないからという条件で結婚式をしました。
    言葉通り、義親族からのご祝儀はありましたが、義親と義兄弟からは1円も何もありませんでしたが、宣言通りだなくらいにしか私も両親も思っていません。

• 広告
  • No.46 モルドバ・レウ

23/01/06 09:09:58

>>44
    夫の方に帰省しないなら こちらにも帰省するなと言われています。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。