• No.143 匿名

23/01/05 12:17:21

外国みたいに、一見学費や入学金高くても、一定の成績取ってたらほぼ無料とか、寮も二年までは無料に近かったり、下宿も安かったり、学割が衣食住やら税金にも何にでもきくとか、バイト代も高くて、大学の卒業生たちがばんばん寄付して授業料やら奨励金やらに還元されるとかになってくれたらいいのにね。

留学してた時に日本への留学が人気ないのが日本語習得が言語習得で最難関ってのがある上に、学費や住居費光熱費高いことと、日常生活費に学割きかないって言われたんだよね。

確かに留学中、あちらでの税金は学生だからっていらなかったし医療費無料だったし、洋服も食事もことごとく学割で2割引き以上だったし、寮費も無料だったし…。

• No.160 ベリーズ・ドル

23/01/05 13:48:14

>>143
    アメリカの有名私立は学費高いから金持ちは名門校出を金で買い、実績を作ってくれる優秀層にその資金を振り分けてるよね。平等主義の日本だとなかなか難しそう。私立並みにと国立大の学費上げまくった国だし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。