• No.10 クーナ

23/01/05 07:48:07

昔みたいに年功序列で歳くえば昇給してなかなかクビにならないんならいいよね。
    でも私の世代は就職氷河期で、就職すら出来なかった人もたくさんいる。
    まず稼ぎが安定しないことには、子供どころか結婚しようと思えない。

あとは娯楽が増えた。自分の楽しみも持っていたい。となると子供ってお金がかかるだけ。昔みたいに親の面倒は子供がみるものっていう考えもないから、子供を作るメリットがない。

それから生き方の種類が増えた。昔の女性ってクリスマスケーキとか言われて25までに結婚しないと。就職してもお茶汲みコピー取りで寿退社だったけど、今は違う。結婚しない、子供を持たない生き方でも全然アリでしょ。しょっちゅう子供のことで休んでたら、会社の立場が悪くなるのは必然だもん。そんな人にお客様任せられないし、責任ある仕事させられない。30歳までキャリア積んで産休育休取れるような会社だとしても、せいぜい二人くらいしか無理だよ。

最後だけど世の中が女に求め過ぎてるんだと思う。
    結婚しても出産しても働き続けて納税してね!
    でも子供もちゃんと産んでね!少子化だからね!
    あと年寄りもなるべく自宅で看取ろうね!
    これらを夫婦平等で出来るおうちって、増えてはいるけどまだまだだと思うわ。

ただ、昔がセックスしか楽しみがなかったし、避妊具とかも完璧じゃなかったし、中絶するのも簡単じゃなかったし、男尊女卑がひどかったからイヤイヤやって妊娠して仕方なく出産って人もたくさんいただろうなと思う。昔が異常っていう見方も出来るかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。