夫の食事とお弁当作り一切辞めました

匿名

エレクトロン貨

23/01/03 04:46:46

旦那の実家が男尊女卑の家で、嫁が正社員でも家事は女がするものという意識です
旦那も食事の時は椅子に座ったきりで、手を伸ばせば取れる距離に箸や調味料があっても、自分では絶対に用意しません
お弁当も、おかずをお弁当箱に詰めるまで妻の仕事だそうで、私が仕事に行く時間が迫ってもお弁当が出来てない!昼飯代寄越せ!と言われます(おかずを入れるだけ状態でも)
育児のブランクがあって私の方が給与が安い分、食事のことは費用も含め全部妻がやるのが当たり前と言われました
味付けに関しても遠慮なくケチつけられます
朝、5時起きなので本当にしんどくて、自分は食べる時間もなくお昼まで空腹のまま過ごすため胃液で胃がやられてポリープが出来てしまったため、もう夫の食事作りは一切辞めました
今までよく頑張りましたよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 エレクトロン貨

23/01/03 05:15:28

>>2
    旦那も了承しました
    思いやりがないとか、私が稼がなきゃ暮らしていけないこととか、甲斐性なしと言われるようで嫌だそうで、自分で用意するそうですが、料理は出来ないから、買ってくるんでしょうね

ほんの少し手助け&気遣いしてくれるだけでいいのに、そういう方向になっちゃうんですよね
    でも、糖質制限にこだわってるからご飯+ご飯のお供みたいな朝食はダメで何品も作らないといけなかったし、それから解放されるとだいぶ負担は減ります

• No.16 エレクトロン貨

23/01/03 06:33:04

>>9
    子供に作ってる普通の食事ならついでで済むんですが、糖質制限にこだわってるから
    旦那だけ主食の糖質制限パンをホームベーカリーで作るため材料を計測しなきゃいけなくて
    (ミックス粉の他、イースト、バター、スキムミルクが必要)
    それが作れない時は豆腐製品や卵鶏肉やでいいと言うけど量が足りないと文句言う
    食費も私のお給料から出してましたが、材料費だけでもかなり負担でした
    朝、忙しくなるなら夜のうちにやればいいと言うけど、寝る時間も休息の時間も減りますよね
    思い通りにならないと子供の前で怒鳴るけど、これからは食事は思い通りにするんでしょうから、怒鳴られる心配もなくなりますよね

• No.17 エレクトロン貨

23/01/03 06:37:54

>>15
    そうですよね
    文句ばかり言ってたけど、私が用意する食事のクオリティにはならないと思います
    料理しなきゃ料理の大変さも分からないし
    糖質制限にこだわって買えばお金もかかるし
    でもそれを分からせるのもひとつの手ですよね
    お前のせいで食費がこんなにかかるんだって
    言われたら、それだけ私が負担してたって事だし
    しばらく様子見てみます

• No.37 エレクトロン貨

23/01/03 07:27:42

皆さん、新年早々愚痴にお付き合いいただいてすいません でも負担が軽くなったのでストレスも減りそうです

>>28
    野菜の皮を剥いたりおかずを用意する手間暇を考えたら、それくらいやってくれないかな?
    って思うくらいの軽微なことですよね

共感してくれる方がいるだけでもありがたいです

• No.39 エレクトロン貨

23/01/03 07:55:50

>>33
    男性が育児休暇をとると、旦那の食事の世話まで増えて大変って話はよく聞きますよね
    離乳食の他に旦那のご飯も…とか

それだけ、食事の支度にかかる労力っていろんな家事の中でも結構大きいですよね

• 広告
  • No.45 エレクトロン貨

23/01/03 08:18:11

>>42
    うちの夫の場合、正社員同士でも給与格差がある分、妻が家事を何でもやって穴埋めしろと言う考えなので、ほんの少しでも気に入らなければケチつけると思うし
    男様は給与の差額分お金を払ってるお客様だ!って感覚が抜けないからパワハラが酷くなると思うんですよね
    私は逆に私にかかる経費も払ってやってるとか、薄給なことをネチネチ言われるのでパートから正社員になったクチですし
    前は、家事全般お前の仕事だろ!でしたしね

• No.112 エレクトロン貨

23/01/03 14:23:36

>>111
    そうなんですけど、多分、ゆっくり落ち着いて食べられないのとストレスが原因のようです
    会社に行ってから始業前にインスタントのスープを飲んだり一息つく感じです
    朝、家を出るまでが本当に苦痛です
    今すぐ出なきゃというタイミングで換気扇ついてるんだけど!と言われたり…。
    (換気扇は旦那の席から1mも離れてません)
    年末調整の葉書ない?今日締め切りなんだけどと当日の出勤のタイミングで言われたり…。
    自分で探さず、取り皿欲しいんだけど!です
    私より遅く出るなら換気扇を消す位やって欲しいですよね
    もう、朝は子供のことだけしかしないって宣言したのでこう言った諸々のこと全部無視します

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。