• No.126 テンゲ

22/12/31 08:52:06

聞かれなかったから言わなかったんじゃなくて、バレないように隠してただけだよね。
    その時点でご主人からトピ主への信頼はかなり落ちると思うし、離婚って言われてもやむなしだと思う。
    私も兄が知的障害だけど、やはり婚約する前に言うべきことだと思うし言ったよ。
    知的障害の有無を聞かれなくても、お互いにきょうだいはいるのか、どういう人か、何歳かって話はしたでしょう?
    そのときにどういうレベルの障害で、今何をしていて就労先はあるのかどうか、将来扶養の意思があるのか(きょうだいには扶養義務があります)どうかは伝えておくべきだと思う。
    私は今後一切扶養するつもりはないが、両親が亡くなった時は私が主体となって色々な手続きをする必要はあるかと思う。でも基本は生活保護含めて行政の支援を使うつもりと今後のことについても伝えてある。
    結婚って夫婦だけの問題じゃなくて、親族の問題でもあるよ。先天性の知的障害なら、遺伝の心配もゼロじゃないでしょ?何度も会わせたし、結婚式にも呼んだよ。
    隠蔽はダメだよ。そう思ってるからこそこのトピ立てたんでしょ?旦那さん、妹さんとあんまり仲良くないのかな?会わせてくれないのは何か事情があるのかなと多少はモヤモヤしてると思う。
    今からでも遅くないから、話をするべきだよ。嫌われるのが怖くて言えなかったって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。