急上昇
ジャマイカ・ドル
箇条書きと乱筆乱文をお許しください
・家族三人暮らし、大学生の子供が1人
・子供は同じ敷地内に自分の部屋(プレハブ)が
こちらが子供の拠点
・トイレ、お風呂、食卓は母屋で共同
明日、遠方にある夫の実家へ帰省する予定でしたが、子供が本日コロナを発症しました。
熱はなく無症状です。
子供とは生活の時間にズレがあり顔を合わす時間が少ないのですが、夫より私は子供と接する時間があります。
帰省のことを夫と話しましたが、明日の朝にPCR検査(検査場に行きます)を受けに行き、陰性であれば帰省すると言い張っています。
自宅の近くには私の両親が住んでいるので、時々子供の部屋のプレハブに様子を見に行くように
お願いするといいます。
義父が透析生活と腰の圧迫骨折の治療中もあり
会いに行きたい気持ちも分かりますが、子供がコロナ、明日検査をしても数日後に陽性になる可能性もあります。自分たちだけならいいのですが
義父母や義実家の身内に感染させてしまう可能性も出てきます。
何度も夫に話して帰省は改めてにしたいと言っても理解してくれず聞き入れてくれません。
子供は成人しているとはいえ1人でおいて行けませんし、私は夫からもたくさん責められ疲れてしまいました。夫にどういい聞かせたら分かって貰えますか?助けてください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 18:40:32
アドバイスをありがとうございます
お礼が遅くなり申し訳ありません
この短時間で夫とかなり揉めて夫は外へ出て行ってしまいました。
言い合いにならないように落ち着いて冷静に
帰省を見送る旨を伝えましたが、気に入らなかっとようで私にお前は帰省したくないだけだ!
親父が心配じゃないのか!と大きな声で怒鳴りつけて出て行きました。
いつもなら夫の考えを立てて従ってきましたが、
今回ばかりは私も理由を述べ、帰省するなら夫のみでと譲ることはせず私は同行しないことに決めました。
義実家へは連絡をていません。伝えてしまえば
義母から連絡が来て夫が私が余計なことを言ったからと私を怒鳴るでしょうから連絡は控えています。
子供がプレハブを自分の部屋としている理由ですが、中受の際に集中して勉強をしたいと言われて
勉強部屋としてプレハブを作りました。
今のように自分の部屋としたのは高2になってからで、それまでは勉強のみの部屋でそれ以外は
自宅で過ごしていました。決して追い出したのではなく、最初は勉強専用で生活は自宅。
高2からは自室として使うようになりました。
返信
No.39 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 18:46:00
子供がコロナの抗体検査をした理由は、12/26に
一緒にいた子供の友達がコロナに感染したので、その友達から一応、抗体検査をした方がいいと言われ、自宅にある検査キッドを使い陽性反応がでました。
返信
No.47 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:00:25
私の両親に子供の様子を見に行ってもらうと言ったのは夫です。食事や飲み物などをプレハブの部屋の前に置けるようにするからと。
帰省の件でまず最初に夫に伝えたことは義父の体調のことです。万が一義父に感染したら最悪の状況になること、そして義母も感染する可能性が高くなることです。義父母を感染の危機にさらしたくない、と伝えました。そして子供のことです。
夫が義両親を心配しているのは理解できます。
会いたいのも分かるんです。でもその気持ちだけが先走り、義父母に感染させてしまうこと、子供のことが頭に入っていないのだと思います。
返信
No.53 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:20:13
結果的に私は同行しない答えを出しましたが
夫は私を怒鳴りつけ出て行ってしまうし
ちょっと疲れました。
落ち着いて冷静に話しても、お前は行きたくから
、心配していなどそればかりで。
私が何を言っても両手で耳を塞ぎどうしようもありませんでした。
私は今まで義実家への帰省を一度も拒んだことはなく、帰省すれば家事は引き受けますし義父母や集まった身内とも話をしますし、義父母や身内の
愚痴なども一切言ったことはありません。
それを身近で見ているはずなのに、心配しない、
行きたくないからだと言われ腹が立って涙が出て仕方なかったです。言い返すことはしていません
義父母に電話をすれば夫のみの帰省さえ中止になると思います。義父母は常識を持っているので。
連絡がきて夫に帰省は控えてくれと言われたら
私を怒鳴りつけると思います。
なんかもう疲れました
返信
No.57 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:21:57
>>51
教えてくれてありがとうございました。
これから自宅にある後退検査キットを使って
まずは検査します。
直前で分かって助かりました。
返信
1件
No.60 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:31:00
市役所のホームページに年末年始にコロナに関する問いわせの連絡先が載っていたので、明日の朝イチで直接電話をして色々聞くことにしました。
夫はまだ帰宅していないので、ラインにてPCR検査は濃厚接触者はできないことを伝えました。
また返信はありません
返信
No.61 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:33:05
>>56
検査キッドは自宅にあります。
夫には色々言っても通じません。
理解して貰えないのです
返信
No.66 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:42:32
たくさんアドバイスを頂きまして
ありがとうございます。有り難かったです。
義父母にこれから私が電話をして現場を話してみます。夫には義父母から連絡が行くと思います
そうすると夫からまた怒鳴られると思いますが
義父母に感染させてしまうより余程マシです。
どうせ怒鳴られるなら何でもいいやと思っています。なんかもう疲れました。
私は夫にキツく言うこともなく、丁寧に落ち着いて話しただけです。それなのに何なんでしょうね
義父母に電話します。
改めてまたレスさせてください。
話を聞いてくださってありがとうございました。
返信
1件
No.68 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 19:48:04
>>64
私は今まで帰省を一度も拒んだことはなく、
義父母と不仲ではありません。義実家でも家事を引き受けて身内とも話しをしていますし、夫の前、他の人の前でも義父母の愚痴なども一切言ったことがありません。
それでも夫は、私がただ帰省したくない、
と思っているのだと思います
返信
1件
No.85 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 22:44:37
たくさんのアドバイスをありがとうございました。どのご意見も真剣に読ませて頂いています
レスが遅くなりました。すみません。
義母に電話をして現場を話しました。
義母から夫に電話をしてくれるとのことでお任せをしたのですが、案の定、夫から私に電話が掛かってきて怒鳴られて帰省ができなくなったのは私のせいとのこと。暫く自宅には帰らないと電話を切られたのでそのままにしています。
子供は発熱もなく症状もありません。
食欲もあり、水分も取れています。
今はもう寝ています。
プレハブに関して寒そうと言うご意見がありましたが、寒さや暑さに対応できる作りになっていますのでエアコンが1台で室内の温度管理はできて
います。アパートの一部屋と変わりありません。
返信
No.87 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 22:57:33
この度は皆さんのご意見に助けて頂きました。
心強いお言葉やまた私の無知の部分もあって教えて頂いた所もあり、とても感謝しています。
夫も帰宅しません。いつ帰るかは夫に任せるしかありません。私は私が出来ることをして子供の経過を見守ります。
重ね重ねありがとうございました
返信
No.88 主 ジャマイカ・ドル
22/12/30 23:05:56
お詫びがあります。
質問されたことにお答えをしていない部分が
とても多かったので、申し訳ありませんでした
返信