旦那が美容師は勝ち組 へのコメント(No.13

• No.13 匿名

22/12/30 09:19:04

ママ友の旦那さんが美容院1店舗だけど、経営していて本人は専業主婦。

消費税払ってなくて、売上を誤魔化していて、店の前に税務署の人が立ってて、それを知らずにカウントされていて、突っ込まれて追徴課税。

同じ自営の私に、消費税分貸してと来た。延滞税が取られるし差押えになるからと。
    美容院は誤魔化してるのが当たり前と言ってたけど、夫が100万貸したよ。
    同じ地元で自営業者だったから。でも、帰ってきては、また借金に来て、また返してで6年かかって返済してたけど、コロナの給付金で生き延びてる感じ。

8年経った今でも専業主婦で、毎日インスタで歩く食べログとか言っちゃって、ランチやスィーツ食べまくって載せてる。
    軽くインスタグラマーっぽくなって、オープン前のお店とかに行ってはレビュー書いたりもしてるし、ルイヴィトンのレストラン行ったとか書いてる。

実際には、子供1人中卒。もう1人は定時制で子育てもはっきり言えば失敗してるし、偽物のブランド持ち歩いてるから、事実は勝ち組ではない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19

22/12/30 09:32:32

>>13
    なんか騙されてない?
    ってのはうちが税務調査と追徴課税の経験あるから感じたんだけど。

税務調査は過去3年か5年か7年分遡ります(悪質なほど長い)
    店の前に立って売り上げカウント→客によって価格も違うのにどうやって?笑
    消費税誤魔化してる=所得税も嘘ついてるってこと。それなのに何故消費税だけ?
    延滞税についても、例えば3年分税務調査して追徴課税が必要になった場合、その時点で3年分の延滞税ついてます。
    悪質な意図的な脱税行為だと認定された場合と経理上のミスと判断された場合の延滞税の税率違います。
    さらに3年なら3年分の事業税国保住民税なんかも計算しなおし請求きます。

以上のことから「消費税の税務調査入ってしまったから消費税分貸して!」って、なんか違和感ありまくりです。

• No.24 ドブラ

22/12/30 09:45:56

>>13
    友達のおかしい所言いたいんだろうけど、自分の感情がモロに出てて恥ずかしくない?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。