• No.13 UKポンド

22/12/20 17:13:47

「自分が正しい」と思ってると、違う人(旦那とか)を批判しちゃうよね。
    でも、正解はないよね?だったら、平等に考えてみたらどうだろう。
    アドバイスやオチをつけるのが正しい、と想像してみたら?
    それだと「自分は間違ってる」そして相手に批判されるよね。

でも、夫婦ってどっちが正解とかじゃないし、価値観は個人の差で自由だから、正誤をつけるんじゃなくてさ、説明とお願いをしてみるといいよ。

「臨床心理さんの話なんだけどね、人間って誰しも愚痴や悪口や文句などネガティブな話を聞いていると、話してる人間に対して意見やダメ出しや否定をしたくなるんだって。だから、とにかく、その心理を意識的に抑えて、とにかく共感、肯定を心がけるのが基本なんだって。で、私いま意見やダメ出しやられたらあなたを嫌いになるくらいに弱ってるから、やめてほしいの。とにかく、聞いて、共感して慰めてくれない?」と書いて渡す、笑。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。