• No.91

22/12/19 06:44:00

ママスタで偏差値が低い国立は馬鹿にしがちだけど、就職試験になると東京のブランド大学だから優遇されるとか全然ないからね、まずエントリーシートに学歴を書くから、選別されるまでは大学のブランド力はあるけど、学科試験は平等だから、地方の国立でも有名私大より優れる生徒はたくさんいるし、学科試験で地方の国立大生徒が有名私大より合格する例もあるし、最終面接で合格になる生徒はその人の人格を見られます
    大学のブランド力は一流企業では重視しないところが多いと思いますよ、実際一流企業は地方出身者の方が断然多いし、国立大卒が多いのも事実です
    まず就職試験は最初にエントリーシートの志望動機が重視されるから、平凡なありきたりの文章じゃ通らないし、
    審査員の目に留まるには、個性がある心に留まる
    文章力のある人がチェックされると思います

• No.107 ナミビア・ドル

22/12/19 08:29:31

>>91
    基盤のしっかりしている誰もが知っているような大手有名企業の場合、
    旧帝>東工一橋>早慶>その他
    その他は同じくらいの割合。
    地方国立卒は誰が見ても能力が優れているレベルでないと厳しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.111 匿名

22/12/19 08:41:25

>>107

それ関東採用組の話じゃない?
    そもそも地方国立って早慶ほど人口自体も多くないよ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。