2歳 自分でうんちが出せない

匿名

ルーマニア・レウ

22/12/15 10:49:55

2歳半の女の子を育てています。
もともと快便で1日2回は出ていました。
2週間ほど前から1日一回になり、そういえば硬めの便が続いているなと思っていると、丸一日でなくなり「お尻!トントンして!うんち!」と泣くようになったので小児科を受診すると慢性便秘と言われました。。
排便の感覚が分かってきて、それが怖くて無意識に我慢してしまって便秘になるのだそう。トイトレ時期の子供に多いと言われました。
食事で治すのではなく、便を柔らかくして自分で排便する感覚を覚えるしかないと言われました。+浣腸で対応してとのこと。
ほぼ毎日「おしりが気持ち悪い」と訴えてきて
自分で出せることは少なく浣腸して出しています。
朝出してもまた夜に「お尻気持ち悪い!痛い」と言ってきて
もういつまで続くのかと途方にくれています。
こんな経験ある方いますか、、?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ツバル・ドル

22/12/15 10:55:13

うちも一緒です!うちはもうすぐ3歳です。
    もともと便秘がちだったんですけど、最近は便を我慢するようになってより酷く…。

水分たくさん摂るように心掛けてています。
    最近はココアを作るのが楽しいらしくて、よくココア作りを一緒にしています。
    ココアを一緒に作るようになって、ちょっとだけ便秘が良くなりましたよ。

• No.2 タンザニア・シリング

22/12/15 10:58:29

3歳半です。ひと月前ほどからやっと感覚掴めたようで、一人でトイレで大するようになりました。
    うちのも便秘で、3日に一度とか。しかもトイレに座って出すとケツが切れやすいらしく怖いのか全部パンツやオムツに出してました。
    とりあえず食物繊維や乳製品、水分沢山取らせたりお腹マッサージしたり体沢山動かせたりしてました。大きくなればそのうちできると思って。その期間約半年。
    いつかはできますよ。母も辛いけど本人も辛いのです。頑張りましょう。

• No.3 ウガンダ・シリング

22/12/15 11:02:59

うちの6歳も便秘でずっとモビコール飲んでる

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。