今不登校って多いの? へのコメント(No.178

• No.174 オーラム

22/12/12 11:08:24

不登校じゃない子育てしてるお母さんって自信満々に不登校児の母親叩くけど、高校生で通えなくなったり大学中退したり精神疾患で入院まで行く子達もこれから出てくるのに大丈夫なの?小学生位の小さい子のお母さんが自信満々に子育て語ってるの中々面白いよ。これから色々出てくるのに。
    中学生でおかしくなって自殺未遂したり拒食症になったり大学生で精神疾患で入院した子も知っているけど皆普通の家庭だし普通の子育てで、責められるようなご家庭じゃないよ。不登校の子達も医療と繋がっていたり家庭で勉強したり、体力つけるためにランニングしたり、他の人にわざわざ言わないだけで
    頑張ってる家庭は沢山ある。

• No.178 キープ

22/12/12 11:12:15

>>174
    うーん。高校大学で引きこもったらもう自分の責任以外ないよね。。
    逆にそんな成人を親がいつまでも心配するとかきもくない?
    成人は18だよ、もう自分で責任もって生きてくでしょ。
    親も自分の幸せのために余生を生きるわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.182 和同開珎

22/12/12 11:14:08

>>178
    べつに、ある年齢を境にどの子もいきなり精神が大人になるわけではないからね。発達具合は人それぞれ。

• No.199 レク

22/12/12 11:31:30

>>178
    わたしもそう考えていたけど
    自分の子が高校で不登校になったときそういうわけにもいかなかったよ。
    学校やスクールカウンセラーとの面談もあるし、改善するには、、ってなる。
    本人も学校へ通い皆と一緒に卒業したい、今まで勉強頑張って来たから大学へも進学したい、でも体が動かない、普通に生活したいのに眠れない体がおかしいんだって泣かれたらサポートして普通の生活に戻さなきゃってなるよ。
    食事も睡眠もできない子放り出せないでしょう。
    キツい言葉は不登校になりかけのときにかなり言って、毎朝説得して引きずるように車に乗せてがっこに連れて行っていたけど、学校からいなくなったり、保健室に駆け込むから学校から呼び出しがくる。結局退学して一年休ませて他の学校でどうにか卒業、その後はアルバイトしながら少しずつ改善していって、今は大学受験のために予備校にかよっている。まわりにはもう21なのに、甘やかしすぎと言われるけど、本人が大学行きたがっているのに就職しろなんていえない。

知人でもいたよ、大学や専門学校に入ってから行けなくなった子。しばらく通院しながら休ませて、その後時間はかかっても改善はしている。休学させてその後復学とか、退学して別の大学、専門学校にいかせたり。
    厳しい言葉も時には必要だけど、そればかりでは子供も自分の状態を話せないから、打ち解けて話し合いできるようにすれば改善はできるんじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。