- なんでも
- スーダン・ポンド
- 22/12/11 11:01:25
具材 5人分
じゃがいも、里芋、さつまいも、たまねぎ、ふ、豆腐、うどん、はくさい、こんにゃく、牛肉
砂糖500gは必ず。
卵はなし
何かおかしくないか?
私はすき焼きするからおいでと言われるのが苦痛です。
- 0 いいね
Pickup
具材 5人分
じゃがいも、里芋、さつまいも、たまねぎ、ふ、豆腐、うどん、はくさい、こんにゃく、牛肉
砂糖500gは必ず。
卵はなし
何かおかしくないか?
私はすき焼きするからおいでと言われるのが苦痛です。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ただの芋煮。
うちは群馬県だけど豚すき焼きすることが多い
初めて旦那の親戚宅ですき焼きをご馳走になった時「大根」が入っててびっくりした。
すき焼きだと思わないことにしよう。
すき焼きするからおいでと言われたら
今日は、芋煮会ですかー!
と答えよう。
料理が苦手な人で
変な料理ばかりアレンジする人いる。
コンソメ味のポトフに椎茸いれて
翌朝、ポン酢鍋にしたって話聞いたわ
他にも、ダイエット料理のハンバーグだと、
ひき肉にこんにゃくのかたまり
入れたの作ってたわ
その人、やたら創作料理って言葉を使う
イモ類なしでそこにしょうゆをドボドボ足したら、うちのバアちゃんのすき焼きだわ。
大嫌いだった。
>>95
砂糖500g入りのも売ってますよ。割高だけど。
色々な家があるよね。
友達の所のお姑さんは、カレーにネギと糸こんにゃく入れてるって聞いて、
世の中の常識の数の多さと守備範囲の広さを実感した事があるから、
主の姑さんのすき焼きも、その守備範囲という事にしてしまう自分がいる。
カラメルで好き焼き状態やね。
うちの義実家の焼肉もおかしいよ。
豚肉しか、使わないし
マーガリンとオリーブオイル大量にホットプレートにボトボト垂らして
泡が立つまで油を煮立てる。
もやしにかぼちゃ、ピーマンなども一緒に炒める。
焼肉ってより、鉄板焼きみたい。
初めて食べた時は胸焼けして寝込んだわ。
今は焼肉って言われたら逃げてる。
甘いの苦手なんで、って断ればいいじゃん
芋煮会のようですね…笑
>>121
しぐれ煮ということで
すき焼きと言うか変わったお鍋みたいだね。
の砂糖500って保存食みたいだね。
道民です。うちは長ネギだよ、家庭によるのかな。
玉ねぎ必ず入れるよ
北海道です。長ネギはないわ。
玉ねぎ必ず入れるよ
北海道です。長ネギはないわ。
>>95
約半分入れるんだよ。
>>114
ゆでているはず。
>>105
関西、京都住みだけど白ネギですよ
調理工程が気になる
いつ芋を入れるんだ?
肉じゃがみたいに煮るのかな?
>>111
山形の芋煮に砂糖いれたやつだよ
じゃがいも、里芋、さつまいも、たまねぎがものすごくイヤ
麩は我慢してもいい
砂糖は使い過ぎ
卵はなくても我慢できる
長ネギないのは苦痛
とりあえずいも3種と玉ねぎが無理すぎる
豚汁とすき焼きがミックスしてるメニュー。
無知って本当怖いね。
好きなもの入れたらいいと思うけど、砂糖が!
やたら芋類いれてるね。味がケンカしそう笑
卵なしかよ。
ぴよぴよ
好きな物を入れる「好き焼き」だと思ってるとか。
芋類が不要だと思う
豆腐は、焼き豆腐だと思う
玉ねぎよりも、ネギ(鍋用の白い長ネギ)だと思う
こんにゃくじゃなく糸こんにゃく だと思う
砂糖は要るけど、多すぎると思う
それと
お醤油が要ると思う
煮詰まった時の為に、お酒が要ると思う
タマゴは必ず要ると思う
ウチの義実家は関西圏なので、ネギは長ネギじゃなく青くて細いネギ(刻みネギに使うヤツ)を使ってすき焼きしてる
白菜は入れない代わりに、春菊とエノキを入れてるわ
ラストはうどんで、〆てるね
じゃがいも
大量の砂糖
凄いね~そんな家庭で育った旦那の嫁もおかしい
何かではなく何もかもおかしい
砂糖500g 正気ですか?
食べたことも実際見たこともないけど、具材からイメージするのは芋煮。東北の芋煮会の様子をテレビで見た感じとかぶる。
義母さんは東北出身?
東北とか北海道とかってトマトに砂糖とか、お赤飯が甘納豆とか砂糖の使用量が多いイメージ。
>>45アンビリーバボーに出てきそう
砂糖が凄すぎますね…
具材は各ご家庭でしょうけど
卵ないのはすき焼きって言うのか…
義母さんは汁のない鍋物がすき焼きって言う観念なのかな
義母さん
東北出身とか?
芋煮っぽいね。
その土地の言い方で
芋煮をすき焼きと言うとか?
今半の動画でも見せたら?
芋抜いたら普通にすき焼きとして食べれれるんじゃない?私は卵なくても大丈夫。
山形の芋煮みたいだね。
これはこれで嫌いじゃない。
すき焼きって言わなきゃね。
>>93
私が買ってる砂糖は一袋1キロだよ
500グラムのもあるの?
>>92
すき焼きにまで入れるなんてよっぽど好きなんだね
でも煮込んだら失敗した肉じゃがみたいになりそうだけど…どうなんだろ
砂糖のストックってどれくらいあるんだろうね
500って1袋よね。こわっ
>>88
舅がイモが大好き。
>>82
貧乏が染みついた思考
いも類は初めて聞いたけど 味が仕込んでそれはそれでおいしそうじゃん
大丈夫、すき焼きだと思うから苦痛なんだよ。
「我が家の定番料理(義母オリジナル)作ったから食べにおいで」と脳内変換させれば何も問題ない。
「わぁ、助かります! 主人だけ行かせますね(はぁと」で切り返せばおk!
なんでイモを入れるんだろ?
イモ類さえなければ普通のすき焼きなのに…
おかしいね
芋煮みたい笑
あたしンち?みたらすき焼きにフランスパン入れるって話があったな。人それぞれ家庭の味はあるけど料理下手人ってアレンジしがちだよね。うちも邪道だけど子供がお餅入れたりするわ。
>>83
卵をつけて食べるから、すき焼きなんだよね。