子どもという存在がしんどい へのコメント(No.33

• No.33 ネパール・ルピー

22/12/09 18:11:59

気持ちはわかるよ。
    私も本当に本当にいっぱいいっぱいの時は怒鳴って叩いてしまった事もある。約束守れない奴は家から出てけ!とかも。だけど、やっぱり良くないよ。
    幼稚園であなたが子供にしたようにお友達に怒鳴る叩く悪い言葉遣いをするようになるよ。
    怒鳴ってもいい、叩いてもいいんだと思ってしまう。言葉もちゃんと聞いてるからそう言う言葉を言っていいんだと思ってるよ。子供は。

私も4歳5歳の子供達がつねったりの喧嘩してたので(毎回)私が怒鳴って叩いてしまったことが何日か続いてしまった時は何か子供達は不安定で、余計に喧嘩が増えたりしてたかも。
    これじゃ駄目だと思って、私も子供にまずこの前はママ大きく怒ってごめんね?叩いてごめんね?ママも絶対に怒鳴らないでちゃんと言葉だけで伝えるから〇〇ちゃんも一緒に治そうね?絶対に叩いたりつねったり、押したりは駄目な事なんだよ。
    ママは嫌いだから怒ってるんじゃなくて小学校や大人になった時に〇〇ちゃんが困るから、悪い所を治して欲しいから伝えてるんだ。本当は大好きなんだよ。

っていう様な事を半年かな?言い続けたら今はめちゃくちゃいい子だよ。片付けも片付けようか?って言えばちゃんとするし。勉強も好きだし外で遊ぶのも好きだし。お友達にも優しいし。
    あとママの大事な〇〇ちゃんとか大好きだよ。〇〇してくれていつもありがとう。ママの所に産まれて来てくれてありがとう。を頻繁に伝えて安心させてる。
    ママ大好きと言ってくれるよ。
    喧嘩しても叩いたり、つねったりはなくなったし、幼稚園でも何も問題なし。

辛い事もあるけど、言い続ければちゃんと分かってくれるよ。お母さんの言葉とかちゃんと聞いてるから、真似されたくないなら我慢だよ。
    私は怒った時の怒鳴り方と子供達が喧嘩してる時の怒鳴り方が同じでヤバい!って思って私が直さないと私みたいになってしまうと思って私がまず治したよ。

辛いけど愛情を与えてあげればいつかは分かってくれるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。