• No.46 フェロー・クローネ

22/12/08 17:56:14

ASDの中学生の息子がいます。
    うちも似たような感じです。
    学校で一応話す相手はいるけど本当の友達はいないんだろうなって感じです。
    小さい頃から初対面で誰とでも仲良く出来るけど相手の名前も覚えられない、距離なし。
    息子の場合は、遊んでくれたら誰でも良いみたいなので、問題児(有名な放置子など)と親しくなったりとヒヤヒヤさせられてます。
    他害や迷惑行為はないので学校では先生から友達がいて問題がないと思われているようです。

私もパーソナルスペースの話をしたり、何かあれば注意したりはしますが、もう中学生なので心配でも親に出来ることって本当にあんまりないですよね。
    トピ主さんのお気持ち痛いくらい分かります。
    定型の子もまだまだ人間関係を学んでいる未熟な時期ですし、そんな中で特性のある子が友達を作るのはやっぱり大変なんだなと思います。

「湯神くんには友達がいない」ってご存知ですか?
    10年くらい前の漫画なんですけど、湯神くんはASDぽい高校生男子で友達がいません。
    特性と思われるような態度や言動で周囲と軋轢を生むんですが、なんとなく湯神くんを放っておけないと思っている人たちに助けられたりしながら生きています。
    わが家では家族で読みました。
    ASDの息子が楽しく生きていくヒントになるかなと思ったので。
    漫画なので湯神くんがなぜ周囲と軋轢を生むかも分かりやすいと思います。
    何より読んで私の気持ちが軽くなった気がします。
    湯神くんみたいに友達がいなくても周囲にちょっとでも気にかけてもらえたらいいなと思いながら息子を見守っています。
    もし興味があったら読んでみてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 クワンザ

22/12/09 13:18:16

>>46
    漫画のご紹介ありがとうございます。
    知らない漫画でしたので、機会があれば娘と読んでみます。
    何か前へ進むヒントがあればいいな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。