どんなに親しくても「ここまで言ったら終わり」はありますか?

匿名

ブルンジ・フラン

22/12/05 08:40:19

実母にそう言われて悩んでしまっています。
どんなに長年付き合っている友達でも親しい同僚でも、ここまで言ったら関係が終わってしまうラインがあると言われました。
学生の時に友達と喧嘩した時から相手が卒業までよそよそしくそのまま終わってしまったことがありましたがしつこいなあと思っていました。ただ、今思えば私にも言いすぎたところがあったのかもしれません。
見極めが難しいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 ブルンジ・フラン

22/12/05 09:03:23

私は話し合った上でお互いに謝ったらそれで仲直りと思っているのですが違うのでしょうか?本当に友達や家族ならごまかしや嘘はなく本音で話し合いたいです。それは親しくない人ではなくてあなただから話せると伝えています。友達には私なりに気を使っていたつもりではありましたが伝わらず、母には本音を受け止めてくれると思っているようだがそれは押しつけであって思いやりではないと言われてしまいました。ただ、偽りで接する人間関係は偽物ではないでしょうか?

• No.103 ブルンジ・フラン

22/12/05 16:24:20

随分前の話です。
    バザーで出すものを考えていた時に手芸が上手い近所の人がいたので色々作っているものをバザーで出して欲しいと言いました。
    別に出すのは構わないけどそんなに欲しいと思われるものがあるか分からないと言われました。
    私は特に欲しいというものは無いけど、欲しいと思う人はいるはずだから出させて欲しいと伝えたら断られました。

? ? ?

実母は、余計な一言と。私は、これいいねと言ったら買わなきゃ失礼な気がしたので、私は別にいらないけどと事前に断っておきました。
    コメントにあった、太った人に太ったとは言わないです。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。