娘をカウンセリングに連れて行った方がいい?

匿名

はにゃ

22/11/25 12:32:22

娘は中学受験生です。今は追い込みの最中ですが、問題起こすことが多い気がします。
よく勉強を見てもらえるように、と集団塾から個人塾に移籍したら先生を泣かせていました。

「そんなに嫌なら受験をやめてもいいよ」
と言ったら
「今受験しなくても、中3はどうせ受験しないとダメ!それに、地元中は入りたい部活ない。トイレ汚い。中学受験をやめるのは嫌だ」
と言い張ります。

中学受験のストレス?それとも本人の気質でしょうか?
服の絵を描いてる時は唯一イキイキしてます。
それなのに、ファッションデザイナーになるための専門学校の話をしたら
「私立の中学で専門学校なんて馬鹿にされそうで嫌!!!!!」
と言ってました 。

なぜか薬学部に行きたいとか言ってます。(私の実家に帰った時、私の母が薬学部を娘に推したから?)

娘が受ける学校は、一応附属大学はついてますが
大学に内部進学する方が少数派の学校です 。
娘は
「いい大学行ったら、医者とか薬剤師になったら親戚の集まりとかで自慢になる?親戚に大学はどこか聞かれた時に、堂々と答えられる大学!全国に名の知られた大学に行きたい!」
って話したりしてます。
そういう時だけは声のトーンが上がって、こちらが疲れるぐらいギラギラした目で話します。

小学校2年生とかで大人向けの本
(鳥の病気について書かれた本)とかを読んで理解してたし、地頭はいいかなと思いました。

追い詰められてるし、カウンセリング受けさせるべきですか?
私も、勉強重視しすぎて、友達付き合いとかもおろそかにしてたかもしれないと思いますし。
小4の時に、担任にお礼がまともに言えてないと連絡きて注意されたりしたので。あとは私の耳元で喚き散らしてきました。
小6になった今は、問題起こすとかはないけど
学校出忘れ物が増えたり、家では動物に手を出したい!とか猫を蹴っ飛ばしたくなった!とか私に訴えかけることとかあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。